В США опубликовали "доклад Мюллера": к чему пришло следствие

18 апреля 2019, 19:05

Обнародованная версия документа состоит из 448 страниц и не содержит секретную информацию

Министерство юстиции США опубликовало на своем сайте доклад спецпрокурора Роберта Мюллера об итогах расследования вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году.

Реклама

Документ из 448 страниц появился в открытом доступе после того, как из него убрали секретную информацию и некоторые показания свидетелей, а затем на CD-диске доставили в Конгресс.

Среди прочего в докладе говорится, что российское правительство начало устанавливать контакты с новой администрацией США сразу же после победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году.

"Сразу же после выборов 8 ноября официальные лица российского правительства и видные российские бизнесмены начали попытки завязать контакты внутри будущей администрации. Эти усилия поощрялись на самых высоких уровнях в правительстве России", — гласит текст документа.

Реклама

Кроме того, в нем сказано, что помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн просил Москву не отвечать на решение предыдущей администрации выслать дипломатов РФ из США.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

"29 декабря 2016 года на тот момент президент Обама ввел санкции в отношении России за вмешательство в выборы. Помощник президента по нацбезопасности в будущей администрации Майкл Флинн позвонил российскому послу Сергею Кисляку и попросил Россию не увеличивать напряженность в ответ на санкции", — утверждает Мюллер.

Он также не смог доказать, что Трампу было известно о встрече его сына Дональда Трампа-младшего и зятя Джареда Кушнера с российским юристом Натальей Весельницкой в башне Trump Tower в Нью-Йорке летом 2016 года (незадолго до выборов).

"Офис не обнаружил документов, подтверждающих, что его (Дональда Трампа – ред.) поставили в известность об этой встрече и ее связи с Россией до того, как она состоялась", – говорится в заключении спецпрокурора.

Перед публикацией доклада в Вашингтоне выступил генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр, который заявил, что Россия действительно совершала вмешательство в американский избирательный процесс, но без участия американцев и Трампа в том числе.

Реклама

Мы также писали и о реакции самого президент, который назвал это заключение окончательным поражением всех его политических оппонентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять