Плохая новость для Трампа: у демократов хватает голосов для резолюции об импичменте

11 января, 19:59

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Палата представителей может запросто призвать Майка Пенса отстранить президента

Подготовленная членами Демократической партии США резолюция об импичменте президента Дональда Трампа получит поддержку как минимум 218 членов Палаты представителей, и это только среди демократов.

Реклама

Таким образом, документ будет принят нижней палатой Конгресса США, сообщает Politico.

Отмечается, что голоса сторонников собрала спикер палаты Нэнси Пелоси, которая в течение всей каденции Трампа была одним из самых ярых его критиков.

Резолюция адресована вице-президенту Майку Пенсу – в ней звучит призыв в течение 24 часов задействовать 25-ю поправку к Конституции об отстранении президента по признании его недееспособным. В таком случае власть переходит к вице-президенту, то есть к самому Пенсу.

Идея о единогласном одобрении документа, выдвинутая демократами, была заблокирована однопартийцами Трампа, республиканцами. Поэтому проект резолюции будет вынесен на голосование 12 января.

В тренде
Американец сорвал сумасшедший джекпот в миллиард долларов
Видео: Сегодня
Реклама

Стоит отметить, что если Пенс откажется объявлять Трампа недееспособным, то Палата представителей сможет самостоятельно инициировать процедуру импичмента, обвинив президента в призывах к мятежу, что вылилось в попытку штурма Капитолия и гибель пяти человек 6 января.

Однако сможет ли Сенат поддержать эту инициативу – вопрос открытый, поскольку в прошлом году, когда Трампа уже пытались отправить в отставку, верхняя палата, которую контролировали республиканцы, проголосовала против недоверия главе государства.

Демократам попросту не хватило голосов, а единственным сенатором-республиканцем, который отдал голос за импичмент, был Митт Ромни.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять