В США рассекретили текст жалобы осведомителя на разговор Трампа с Зеленским

26 сентября 2019 8:50

С жалобой дали ознакомиться членам спецкомитетов по разведке Палаты представителей и Сената

Текст жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, поднявшего тревогу из-за беседы президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, рассекречен. Об этом сообщила в среду газета "Хилл" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Реклама

По его данным, процесс снятия грифа секретности с документа в настоящий момент завершен, однако пока остается неясным, когда текст жалобы будет обнародован. Кроме того, источник подчеркнул, что из документа при публикации, как ожидается, будет изъята некоторая информация.

Эти данные по сути подтвердил и член спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Крис Стюарт (республиканец от штата Юта).

"Срочная новость: жалоба осведомителя была рассекречена. Призываю всех прочитать ее", – написал он в Twitter, не уточнив, откуда у него появилась такая информация.

Как сообщила в свою очередь телекомпания CNN со ссылкой на три собственных источника, текст жалобы может быть обнародован уже утром в четверг по американскому времени.

Реклама

"Да, она была рассекречена с минимальными изъятиями данных, но пока не обнародована", – сообщил один из источников.

"Мы ожидаем, что это произойдет утром", – добавил он.

Ранее в среду с жалобой дали ознакомиться членам спецкомитетов по разведке Палаты представителей и Сената. Оригинал был доставлен в здание Капитолия, где его смогли изучить председатели спецкомитетов Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) и Ричард Берр (республиканец от штата Северная Каролина), а также некоторые другие законодатели. Тем не менее сам текст документа пока не был обнародован и передан Конгрессу. Палата представителей приняла в среду резолюцию, которая не имеет никакой юридически обязывающей силы, с призывом предоставить текст жалобы законодательной ветви власти.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Демократ Шифф, ознакомившись с документом, назвал содержащиеся в нем сведения вызывающими "крайнее беспокойство". При этом многие республиканцы, которые видели текст жалобы, отнеслись к ней спокойно и заявили, что не возражают против ее обнародования. Они убеждены, что содержащиеся в ней сведения не способны сколько-нибудь навредить президенту США.

Ранее Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке, где в эти дни проходят общеполитические прения 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил о том, что осведомитель не имел полноценной информации насчет беседы с Зеленским.

Реклама

Ранее американские СМИ заявили о давлении, которое президент США Дональд Трамп якобы оказывал на Украину для расследования в отношении сына кандидата в президенты от демократов Джо Байдена.

Сам президент США опроверг абсолютно все обвинения в давлении на Зеленского, назвав это "фейковыми новостями".

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять