В США снова жгут машины и закидывают полицию коктейлями Молотова: что случилось

25 августа 2020, 03:28

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

В Висконсине полицейские применили газ против протестующих

В США в Кеноши (штат Висконсин) вспыхнули массовые протесты после того, как полицейские в воскресенье, 23 августа, несколько раз выстрелили в чернокожего мужчину, который сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Об этом сообщает BBC.

Реклама

По словам полицейских, 29-летний афроамериканец по имени Джейкоб Блейк был причастен к инциденту, связанному с домашним насилием.

В то же время в сети появилось снятое очевидцем видео, на котором видно, как двое полицейских несколько раз стреляют Блейку в спину, когда он пытается сесть в машину.

Как сообщает издание, на протесты против действий полицейских на улицы Кеноши вышли сотни человек. Они направились к городскому управлению полиции, скандируя "Мы не отступим!", поджигая по дороге припаркованные автомобили и бросая коктейли Молотова в полицейских.

Протесты переросли в беспорядки и полиция применила в ответ слезоточивый газ, власти Кеноши ввели комендантский час, сообщив что здание суда и администрации будут закрыты из-за нанесенного протестующими ущерба.

Реклама

Стрельбу в Блейка уже успел осудить кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, призвав к немедленному полноценному и прозрачному расследованию обстоятельств стрельбы и привлечению виновных к ответственности.

"Этим утром страна вновь просыпается с печалью и гневом из-за того, что еще один чернокожий американец стал жертвой применения чрезмерной силы", – заявил Байден.

Напомним, 25 мая в американском Миннеаполисе при задержании темнокожего американца Джорджа Флойда полицейские использовали жесткий удушающий прием, прижав его шею коленом к асфальту, в результате чего он умер.

Сутки спустя все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции были уволены и в последующие дни им были предъявлены обвинения, тем не менее вспыхнувшие во многих штатах США после смерти Флойда массовые протесты и беспорядки продолжались еще в течение около двух месяцев и даже перекинулись в другие страны мира.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять