В США вымерли пумы

30 января 2018 4:58

Тем временем у западных пум все хорошо: популяция многочисленна и стабильна

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила восточную пуму вымершей и удалила животное из федерального списка вымирающих видов. Правда, сделать это можно было уже 80 лет назад.

Реклама

Речь идет не о всех пумах американского континента, а об обособленной популяции горных львов, живших от окрестностей канадского Квебека до Южной Каролины на восточном побережье США и от канадской провинции Манитоба в центральной части страны до штата Иллинойс и Великих Озер.

Вымирание произошло не вчера: на восточных пум активно охотились в XVII и XIX веках, а последнее животное застрелили в штате Мэн в 1938 году, и уже 80 лет немногочисленные пумы на востоке — это либо гости с запада, либо представители немногочисленного подвида флоридской пумы, изолированный ареал которого находится на южной оконечности Флориды, где места для диких животных остается все меньше.

Тем временем, у западных пум все хорошо: популяция многочисленна и стабильна, они заходят далеко на восток и появляются иногда даже в штате Коннектикут, который западным не назовешь при всем желании.

"Крупные хищники нужны экосистеме; мы надеемся, что официальное заявление о вымирании восточных пум приведет к тому, что пум с запада начнут привозить на восток и селить в национальных парках и заповедниках, -утверждает Майкл Робинсон, специалист по охране видов в Центре Биоразнообразия, — пумы помогут справиться с чрезмерным ростом популяции оленей и животных, которые переносят на себе опасных для людей клещей.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Проблема с белохвостыми оленями действительно серьезная: с вымиранием их естественных врагов — пум, волков и рысей — олени начали размножаться бесконтрольно. Они съедают траву, необходимую и другим животным, и обгрызают верхушки молодых деревьев, не давая им расти и затрудняя естественное восстановление леса, постоянно попадают под колеса автомобилей и вредят посевам.

Ранее американские геологи из Сиракузского университета уверяют, что раскрыли причину массового пермского вымирания, которое произошло около 252 миллионов лет назад.

Также ранее мы писали, что численность гепардов в странах Африки и Азии сократилась на 70-90%, а площадь ареала их обитания в целом по Земле — на 98%, что ставит их на грань вымирания в ближайшие годы, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять