В Вашингтоне готовы огласить новые санкционные списки

28 января 2018, 23:43

Самые богатые, знаменитые и влиятельные уже полвека собираются в заснеженных горах Швейцарии, чтобы поволноваться о судьбах мира

Многие российские бизнесмены и чиновники, приближенные к высшему кремлевскому руководству, находятся в состоянии нервного срыва. В Вашингтоне готовы огласить новые санкционные списки. Кто в них попал – мир узнает уже в понедельник, 29 января.

Реклама

А первую часть так называемого кремлевского списка озвучили прямо перед визитом президента США на экономический форум в Давосе. В этом году в заснеженных Альпах дискутировали с роботами об искусственном интеллекте. А Украине напророчили вступление в НАТО.

Самые богатые, знаменитые и влиятельные уже полвека собираются в заснеженных горах Швейцарии, чтобы поволноваться о судьбах мира. Пессимисты считают давосский форум ярмаркой тщеславия и пустой болтовней. Оптимисты этот городок в Альпах называют лучшим местом, где реальная элита договаривается о реальных шагах по улучшению мира, а бизнесмены получают контракты и инвестиции напрямую, просто потолкавшись на бесчисленных вечеринках или званых обедах.

Но иногда в безмятежные горные красоты прилетает кто-нибудь мятежный и начинает подталкивать мир к резким шагам. Имя мятежника в этом году долго угадывать не надо.

Своим решением прилететь в Давос Трамп ошарашил организаторов форума за пару недель до старта.

Реклама

В последний раз действующего американского президента, тогда это был Билл Клинтон, здесь видели 18 лет назад. Дональд Трамп в Швейцарию прилетел без жены, но с зятем и целой свитой чиновников. Из Цюриха в альпийскую деревню делегация эффектно улетела на шести вертолетах.

На сцене в конгресс-холле уже выстраивался национальный оркестр США. Местные СМИ шутили: в Вашингтоне вообще кто-то остался?

От лидера свердержавы ждали и... боялись повторения его предвыборных тезисов. Тех, где Америка-прежде всего, а международная торговля, климат и трудовые мигранты – зло и вред. Но Трамп-политик взял верх над Трампом-шоуменом.

Но его дипломатичности хватило ненадолго и мировой элите пришлось выслушать, что лучше Америки страны не найти.

Трамп о России не вспоминал. Но именно в дни его визита в Давос американский Минфин представил первую часть так называемого "кремлевского списка" – перечень лиц и компаний, против которых Вашингтон вводит санкции. А ведь есть еще список Госдепа и силовиков. Представить общий санкционный доклад Конгрессу должны 29 января.

Реклама

"Даже просто публикация – это уже там скорее всего банки перестанут давать кредиты, уже будут смотреть косо. Скорее всего в итоге список будет разбит как минимум на две части: публичную и непубличную, основная часть будет непубличная и будет использоваться для такого шантажа и давления, что если будете себя плохо вести, мы вас переведем в публичную часть", – говорит Илья Пономарев, депутат Госдумы России 5, 6 созывов. 

Ни Путин, ни Медведев, ни даже Лавров в Давос не поехали. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

К неприятностям со списком добавилось и заявление госсекретаря Тиллерсона о том, что Штаты против Северного потока -2, считая его угрозой энергетической безопасности всей Европы. С идеей второго газопровода по дну Балтийского моря Газпром носится уже не первый год. Пока не получается.

"Разделить Европу- это одна из целей Северного потока-2. Говорят, что он касается энергетики. Ни в коем случае. Это только политика. Во время выборов прошлого года были опасения, что популисты и евроскептики придут к власти и будут способствовать эффективной российской стратегии по расколу ЕС. Но европейцы оказались достаточно ответственными, чтобы сохранить единство. Конечно, Россия очень разочарована результатом", – отметил президент Украины Петр Порошенко.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Тут еще и Украинский дом открылся прямо напротив российского. Разделяла представительства двух стран – проезжая часть и полицейский.

Реклама

На дни форума – в Давосе выкуплен, взят в аренду, отбит у конкурентов буквально каждый сантиметр. Национальные делегации побогаче заняли места на главной улице еще десятилетия назад. Дом Украины, при поддержке фонда Виктора Пинчука, открыли впервые.

Бизнесмены сбросились деньгами, а хозяин магазина напротив российского представительства оказался сговорчивым и переехал со своим товаром куда-то на склад. В итоге небольшой торговый зал стал центром креатива и переговорной площадкой.

Инвестиции и рост экономики возможны при реформах и борьбе с коррупцией. Эти аксиомы опять стали топ-темой на украинском завтраке, который в Давосе уже 14 лет организовывает фонд Виктора Пинчука.

"Когда я впервые приехал в Давос, я понял: чтобы достичь успеха – моя страна должна быть тут, а ее проблемы включены в глобальную повестку дня. Мы в своих реформах делаем шаг вперед и два – назад. И все мы должны сделать наконец-то такой шаг, чтобы оказаться впереди", – отметил Пинчук.

В этот раз на утренней дискуссии об Украине царил сдержанный оптимизм. Генсек НАТО, правда в отставке, даже напророчил присоединение Украины к Альянсу.

"Украина добилась большого прогресса за последние три года. Надеюсь, будет продолжать теми же темпами. И тогда наконец, сможет стать членом НАТО. И речь не о сроках, а о критериях", – заявил Расмуссен.

Но не только люди участвовали в дискуссиях. В украинский дом пришла и робот София. Ну как пришла. Принесли. Она пока живет только с половиной тела. И то, что искусственный интеллект мощнее человеческого все еще не смогла доказать. Поломалась. После вопроса об украинской коррупции.

Перед визитом в украинский София побывала в российском доме. Там у робота случилось что-то похожее на нервный тик.

Каким будет следующее поколение роботов и что даст человечеству формат связи 5-джи без шуток обсуждали не на одной сессии форума. Страны, вкладывающие в технологии и формирование ответственного общества, уже давно впереди сырьевых экономик. В Швейцарии это очень хорошо видно. Но Давос – это не только открытые заседания и дискуссии. Сюда едут, чтобы побеседовать за закрытыми дверями. О результатах таких встреч становится известно не всегда или, по крайней мере, не сразу. Так что Давос-2018 еще вполне может преподнести сюрпризы. 

Как известно, ранее Порошенко заявил, что в ходе встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном договорился возобновить работу комиссии стратегического партнерства Украина-США.

Также он подчеркнул, что правительство готово пойти на уступки МВФ в вопросе цены на газ.

Кроме того, Порошенко в Давосе резко высказался о газопроводе в обход Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять