Верховный суд США не стал рассматривать усиление контроля за оборотом оружия

21 февраля 2018, 02:49

Судьи также отказались рассмотреть другое дело об оружии

Верховный суд США отклонил иск против введенного в Калифорнии правила о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия, который предназначен для защиты от импульсивного насилия и самоубийств. Об этом сообщает Reuters.

Реклама

"Решение суда подчеркивает его нежелание включиться в споры о контроле над оборотом оружия, которые вновь обострила череда эпизодов с массовой стрельбой, в том числе – недавняя трагедия в школе во Флориде", – говорится в сообщении.

Судьи также отказались рассмотреть другое дело об оружии, в котором Национальная стрелковая ассоциация попыталась оспорить отказ Калифорнии снизить пошлины на продажу оружия, выделив часть этих средств на борьбу с нелегальным оружием.

Организации, выступающие в защиту права на оружие, и владельцы оружия, попытавшиеся оспорить правило о периоде ожидания, настаивая, что оно нарушает их право на владение оружием, гарантированное Второй поправкой к Конституции. Истцы требовали отмены периода ожидания не для всех, а только для тех граждан, которые ранее уже владели оружием и прошли проверку биографии.

Период ожидания предусмотрен законодательствами штатов Калифорния, Гавайи, Род-Айленд, Иллинойс, Миннесота, Флорида, Айова, Мэриленд и Нью-Джерси, а также округа Колумбия. Длительность ожидания и типы оружия, на которое распространяются эти правила, варьируются от штата к штату.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики
Реклама

Согласно исследованиям, период ожидания прививает покупателю оружия склонность использовать его импульсивно. Период ожидания также дает должностным лицам время для проведения контрольных проверок и обеспечения того, чтобы продаваемое оружие не было украдено или не было куплено для кого-то, кому запрещено владеть оружием.

Вопрос о контроле над обращением оружия в США обострился на прошлой неделе, после стрельбы у одной из школ штата Флорида. В прошлую среду в старшей школе Stoneman Douglas High School города Паркленд произошла стрельба. Полиция официально сообщила о 17 погибших и нескольких десятках раненых. Нападавшим оказался 19-летний Николас Круз, который ранее учился в этой школе и был исключен из-за поведения. 

Сейчас в США – самый высокий в мире показатель вооруженности населения: 89 стволов на 100 человек. А 40% винтовок и пистолетов продают не убедившись в адекватности людей -  утверждает независимый сенатор Берни Сандерс. Или же эти проверки не слишком тщательные. Флоридский стрелок, 19-летний Николас Круз, который всю жизнь боролся с психическими болезнями – такую проверку прошел.

Напомним, полуавтоматическая винтовка AR-15, которую использовал расстрелявший школьников Николас Круз в средней школе Паркленда в штате Флорида, стала бестселлером на местной ярмарке оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять