Власти США пообещали не преследовать журналистов за утечку информации

7 августа 2017 7:49

Замгенпрокурора США заверил, что не станет "преследовать людей за то, что они выполняют свою работу"

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн в интервью телеканалу Fox News заявил, что его ведомство не намерено преследовать журналистов, публикующих утечки конфиденциальной информации, передает РБК.

Реклама

В то же время он отметил, что представители власти за раскрытие чувствительной информации должны строго наказываться.

Розенстайн подчеркнул, что Минюст усиливает меры безопасности по борьбе с утечками. В рамках этой борьбы, заявил он, к ответственности могут быть привлечены даже самые высокопоставленные чиновники в Белом доме и члены конгресса.

По его словам, при принятии решения о расследовании утечки Минюст руководствуется тяжестью ее последствий.

"Мы смотрим на факты и обстоятельства: какой потенциальный вред причинила утечка? Это намного важнее того, кто именно был ее источником. Если последствия оправдывают судебное преследование, мы будем вести преследование в судебном порядке – против любого, кто нарушит закон", – рассказал Розенстайн.

Реклама

При этом он подчеркнул, что журналисты не будут нести ответственности за публикуемые ими статьи с чувствительными сведениями.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

"Мы следим за источниками утечек, а не за журналистами. Мы не преследуем людей за то, что они выполняют свою работу", – подтвердил замгенпрокурора США.

Начальник Розенстайна, генпрокурор Джефф Сешнс, 4 августа заявил, что его ведомство намерено вести борьбу с утечками конфиденциально информации. При этом он подчеркнул, что свобода слова должна быть "небезграничной".

Его заявление последовало вслед за тем, как газета The Washington Post опубликовала конфиденциальные данные переговоров Дональда Трампа с лидерами Австралии и Мексики. Эту публикацию в Белом доме сочли угрозой национальной безопасности США.

Напомним, спецпредставитель США по Украину Курт Волкер приедет в Россию в ближайшее время обсуждать урегулирование украинского кризиса с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять