Вмешательство в американские выборы: Сенат подготовил жесткий ответ

16 мая 2019 18:31

Теперь документ должен быть утвержден Сенатом полного состава, аналогичный законопроект внесен в Палату представителей

Юридический комитет Сената Конгресса США единогласно одобрил в четверг законопроект, предусматривающий введение жестких санкций для предотвращения вмешательства в проводимые в стране выборы. Об этом объявил председатель комитета Линдси Грэм (республиканец, Южная Каролина).

Реклама

"Законопроект одобрен", - сказал законодатель. Теперь документ должен быть утвержден Сенатом полного состава. Аналогичный законопроект внесен в Палату представителей в начале этого года.

В случае возможного вмешательства инициатива предусматривает возможность введения ограничительных мер против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики страны, которая, вмешается в американские выборы.

Ранее сообщалось, что в Комитете по финансам Палаты представителей США в среду, 15 мая, пройдут слушания относительно нового законопроекта о санкциях против России за вмешательство в американские выборы в 2016 и 2018 годах. 

Так, в черновике документа, опубликованном на сайте палаты, говорится, что соответствующий законопроект должен "реагировать и сдерживать нападения России на честность выборов в США".

Реклама

Он предполагает, в частности, запрет для граждан США на сделки, касающиеся нового госдолга РФ.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Кроме того, предполагается, что через 90 дней после вступления документа в силу секретарь казначейства должен включить в "список Специально назначенных граждан и заблокированных лиц" любое российское финансовое учреждение или лицо, которое, по мнению президента США, предоставило поддержку для вмешательства правительства Российской Федерации в выборы в США в 2016 или 2018 году.

Согласно законопроекту, любой гражданин США должен раскрыть принадлежащую ему долю в капитале, в Внешэкономбанке (ВЭБ), Сбербанке, Банке ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке или Промсивабанке.

Кроме того, законопроект предполагает ответственность за потенциально возможное вмешательство России в будущем.

Так, возможные попытки вмешательства в американские выборы законодатели предлагают наказывать полным запретом на любые инвестиции в российский энергетический сектор и его компании. После того, как будет доказан факт вмешательства, Минфин США должен определить финансовые институты или инвестфонды, против которых будут введены санкции.

Реклама

Напомним, вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина может рассчитывать на продолжение санкций против Российской Федерации еще на полгода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять