Встреча Трампа-Путина и отмена экстрадиции Пучдемона: ТОП-5 событий уходящей недели

21 июля 2018 16:37

Трамп заявил, что с Черногории может начаться Третья мировая война, Израиль принял скандальный закон, Еврокомиссия решила судиться с Венгрией

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 событий мировой политики уходящей недели.

Встреча Трампа и Путина

Реклама

Ключевым событием уходящей недели сталавстреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, которая состоялась в понедельник, 16 июля.

Встреча лидеров двух стран длилась более четырех часов. Более двух часов президенты общались тет-а-тет, затем на рабочий завтрак к ним примкнули члены делегаций.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что встреча прошла в "деловой и откровенной атмосфере". Американский лидер, в свою очередь, заявил, что в целом он доволен встречей.

Как писал сайт "Сегодня", главной темой на итоговой пресс-конференции в Хельсинки стал вопрос о вмешательстве России в американские выборы. В ответе на вопрос одного из американских журналистов Трамп не только отрицал вмешательство России в президентские выборы в 2016 году, но и поставил под сомнение работу американских спецслужб.

Реклама

Кроме того Дональд Трамп заявил, что он верит в Путину, когда речь заходит о вмешательстве России в выборы.

Такая позиция американского президента вызвала шквал критики в США и мире. Дональд Трамп позже попытался оправдаться и заявил, что его не правильно поняли.

Следующая встреча президентов может состояться уже осенью.

Экстрадиция Пучдемона отменяется

В четверг, 19 июля, Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона.

В частности, суд не согласен с выдачей политика только по обвинению в растрате госсредств. В связи с этим было принято решение "отозвать европейский и международный ордер на арест" Пучдемона.

Реклама

При этом национальный ордер остается в силе. Это означает, что, если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории пиренейского королевства, он будет задержан.

Вслед за этим Верховный суд земли Шлезвиг-Гольштейн отменил постановление об экстрадиции в Испанию Карлеса Пучдемона. Дело об экстрадиции экс-лидера Каталонии из ФРГ в Испанию официально закрыто.

Трамп не хочет защищать Черногорию

В среду, 18 июля, президент США Дональд Трамп поставил под сомнение обязанность Вашингтона защищать некоторых союзников по НАТО.

Так президент Соединенных Штатов ответил на вопрос журналиста о том, стоит ли американским солдатам в случае нападения защищать Черногорию, которая недавно стала членом НАТО.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

"Я понимаю, что вы говорите. Я задаю тот же вопрос. Знаете, Черногория – крошечная страна с очень сильными людьми... они могут стать агрессивными, и мои поздравления, вы в Третьей мировой войне", – сказал он.

Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель, в ответ на слова Дональда Трама, напомнила, что статья 5 Североатлантического договора обещает коллективную защиту в случае нападения на члена Альянса и является "ключевым элементом НАТО".

"Я считаю, что статья 5 касается всех государств-членов, а не только крупных, малых или еще каких-то", – сказала она.

Канцлер отметила, что Черногория приложила немало усилий для членства в НАТО.

"Я рада, что Черногория является в НАТО", – сказала Меркель.

Закон о национальном государстве еврейского народа

В четверг, 19 июля, в Израиле местный парламент принял конституционный закон о еврейском характере государства Израиль. Среди прочего, закон закрепляет за ивритом статус единственного государственного языка.

Закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение. Также в законе указано, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Единственным государственным языком объявлен иврит, арабский язык наделили статусом особого.

Ко всему прочему, еврейский и григорианский календари получают равный статус официальных, а шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле. В то же время за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Иск Еврокомиссии к Венгрии

Европейская комиссия в четверг, 19 июля, решила подать в Суд ЕС на Венгрию за несоблюдение европейского законодательства в сфере предоставления убежища и процедуры возвращения мигрантов.

Причина – миграционное законодательство Венгрии, которое, как утверждает Еврокомиссия, противоречит европейскому.

Европейская комиссия считает, что венгерское законодательство противоречит европейскому процедурой предоставления убежища, условиями приема беженцев и процедурой возврата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять