Выход Трампа из ядерного договора: мир на пороге новой гонки вооружений между Россией, США и Китаем

23 октября 2018, 07:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Односторонний выход США из Договора о РСМД будет иметь последствия для всей Европы и Азии и может спровоцировать гонку вооружений

Похоже, тридцатилетняя история Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) времен холодной войны подходит к концу. В субботу вечером 20 октября Дональд Трамп пригрозил односторонним выходом США из договора, поскольку, по его словам, Россия нарушает его уже многие годы. Еще в прошлом году Вашингтон обвинил Москву в секретной разработке запрещенной договором наземной ракеты. В Москве, понятное дело, все отрицают, а решение Трампа называют ошибкой. По информации американских СМИ к такому шагу своего шефа подтолкнул советник по нацбезопасности Джон Болтон, который сегодня в Москве должен встретиться с Владимиром Путиным. Американские эксперты, как и вся мировая общественность, не в восторге от решения Трампа. По их мнению, такой шаг Вашингтона толкает мир к новой гонке вооружений, выход из которой может стать достаточно проблематичным, если не сказать фатальным.

Что такое ДРСМД и кто его нарушил

Реклама

Как бы это смешно ни звучало, но президентство Дональда Трампа можно охарактеризовать фразами: "в любой непонятной ситуации выходи из международных договоров" или "США наверняка бы вышли из международных договоров, в которых даже не состоят". После Парижского климатического соглашения и многостороннего соглашения по иранской ядерной программе, США, судя по всему, выходят и из Договора о РСМД.

"Россия нарушила соглашение. Она нарушала его в течение многих лет. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие. Россия, к сожалению, не выполнила своих обязательств. Поэтому мы собираемся его разорвать. Мы собираемся выйти из него", – заявил в субботу во время предвыборного митинга в Неваде Дональд Трамп.

При этом какие именно пункты Договора нарушает Москва, Трамп не уточнил, но пообещал, что США также начнут разработку пока еще запрещенных ДРСМД видов вооружений, если Россия и Китай не прекратят аналогичные действия.

Договор о РСМД Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Тогда две сверхдержавы договорились больше не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Договор, по сути, поставил точку в затяжной холодной войне, когда Советский Союз разместил 400 ядерных боеголовок, направленных на Европу, а США ответили размещением на европейском континенте ракет Pershing и крылатых ракет. В итоге до 1991 года Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама

Но уже в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении ДРСМД, которая проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные договором 500 км. Также американские и европейские аналитики неоднократно указывали, что Россия протестировала и может выставить к наземному базированию крылатую ракету дальностью полета 1500 км (крылатые ракеты "Калибр"). В ответ Вашингтон грозился выйти из договора и начать разработку новых крылатых ракет среднего радиуса действия на базе "Томагавков" (наземные пусковые установки и ракеты наземного базирования были уничтожены по Договору о РСМД).

Только размещенные "Искандеры" в Калининграде с радиусом поражения до 500 км "достанут" до Копенгагена, Стокгольма и Берлина. А ракеты "Калибр" "захватывают" почти всю Европу.

Новая холодная война и гонка вооружений?

Интересно, что на сторону Дональда Трампа стал официальный Лондон, что неудивительно, особенно после "дела Скрипалей", и…Киев. Вчера Павел Климкин написал в своем Twitter: "С пониманием отношусь к намерениям США выйти из договора об РСМД. России дают понять, что "гибридное" невыполнение ею своих обязательств больше не будет толерироваться. Архитектура стратегической стабильности должна быть прозрачной, честной и эффективной".

Американские сенаторы и пресса считают, что за всем этим стоит советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который уже давно и последовательно критикует Договор о РСМД. "Именно поэтому Джона Болтона нельзя близко допускать к внешней политике США. Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, которую начал Рейган", – написал в своем Twitter сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Правда, не все коллеги Рэнда Пола по Республиканской партии разделяют его критику. К примеру, одной из причин, по которой США должны выйти из ДРСМД, сенатор Том Коттон называл именно Китай, а не Россию. "Китайцы накапливают ракеты, потому что они здесь ничем не ограничены (никакими международными договорами. – Авт.). Я уже давно призываю США рассмотреть вопрос о том, отвечает ли этот договор интересам США", – заявил Том Коттон.

Реклама

Еще в феврале в интервью сайту "Сегодня" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин прогнозировал, что США выйдут из Договора о РСМД в одностороннем порядке. "Более того, договор по стратегическим ракетам тоже, возможно, не будет продлен (СНВ – договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ от 2010 года истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен еще на 5 лет. – Авт.). То есть мы, я думаю, находимся на рубеже, за которым впервые за 40 лет стратегические отношения между Россией и США не будут никак регулироваться", – сказал тогда Дмитрий Тренин.

Удивительно, но здесь мнение российского эксперта разделяют и американские коллеги. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер также называет решение Дональда Трампа ошибкой. По его словам, Америку могут обвинить не только в подрыве самого ДРСМД, но и мирового порядка безопасности в целом.

"Вашингтон мог бы и далее использовать этот договор, чтобы заставить Россию вернуться к его выполнению. А выйдя из него сейчас, США будет нечего противопоставить России – у США нет ракеты, которую она могла бы быстро развернуть в ответ на аналогичный шаг Москвы", – сказал сайту "Сегодня" Стивен Пайфер.

Более того, по словам бывшего советника вице-президента США Майка Карпентера, односторонний выход США из Договора о РСМД будет иметь последствия для всей Европы и Азии и может спровоцировать гонку вооружений.

"Поэтому это не было разумным шагом. Сам по себе договор не запрещает исследование и разработку ракет средней дальности, поэтому я не понимаю, почему Администрация просто не начала сперва тихо проводить исследование и разработку, предупреждая россиян, что несоблюдение договора приведет к выходу из него США в будущем. Вместо этого Трамп внезапно объявил о своем шаге, что не было скоординировано должным образом с союзниками. Теперь некоторые полагают, что именно США виноваты в "смерти" договора, когда на самом деле его нарушает именно Москва", – сказал сайту "Сегодня" Майк Карпентер.

Официальной Москве, естественно, действия Дональда Трампа по душе не пришлись. Михаил Горбачев, который и подписывал с Рональдом Рейганом этот договор, сказал "Интерфаксу", что США совершают эту "ошибку не от большого ума". А российский сенатор Алексей Пушков пригрозил новым Карибским кризисом, если США вслед за выходом из Договора по ПРО 1972 года, выйдут и из ДРСМД.

Франция, Германия и Китай раскритиковали действия Соединенных Штатов. А министры стран-членов НАТО даже выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что ДРСМД имеет решающее значение для системы евроатлантической безопасности. Шансов на то, что Дональд Трамп прислушается к мнению мировой общественности, мало. Но все-таки решающую роль в судьбе договора может сыграть сегодняшняя встреча Джона Болтона с Владимиром Путиным в Москве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять