Выживание в шатдаун по-американски: шеф-повар начал спасать госслужащих в США

17 января 2019, 21:36

В Вашингтоне открылось бесплатное кафе для госслужащих, где им не надо платить за обед

Реклама

Известный американский ресторатор, обладатель двух мишленовских звезд и номинант на Нобелевскую премию мира Хосе Андрес на один день открыл в центре Вашингтона необычное кафе, в котором госслужащие и их родные могут бесплатно пообедать.

С самого утра возле кафе выстроилась огромная очередь, в самом конце которой стоит жительница Вашингтона Сабрина Ворза. Ей не платят зарплату с 22 декабря – с самого начала так называемого "шатдауна".

Она работает в авиации, и когда Сабрина вновь выйдет на работу, зависит лишь от президента США и Конгресса. Пока они не могут принять бюджет, 800 тыс. чиновников сидят дома без зарплаты или работают даром. Поэтому известный ресторатор Хосе Андрес решил поддержать их и организовал на один день такое необычное кафе.

"Мы видим, что уже развивается гуманитарный кризис. Мы видим матерей, семьи, которые не знают, что будут есть, потому что не могут оплатить счета", – говорит он.

Реклама

Меню заведения скромное, однако учтены вкусы как мясоедов, так и вегетарианцев. Единственное условие предъявить свое удостоверение чиновника на входе. Внутри места немного, но блюда можно взять с собой.

Организаторы впустили съемочную группу "Сегодня" в кафе, но строго запретили отвлекать внимание посетителей от обеда. Поэтому пообщаться с ними можно лишь на выходе.

Крейг Макдональд получил на обед томатный суп и сэндвич с мясом, сыром и яйцом. Он работает клерком в суде, но уже около месяца вынужден работать без зарплаты. Поэтому, сегодня он может пообедать без мысли об оплате чека.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Пришел за своей порцией супа и Джон. Хоть он и улыбается, но все же признает, что жить во время шатдауна стало тяжко – чтобы оплатить арендную плату за жилье ему приходится занимать деньги.

Немало посетителей от интервью отказались – стесняются. Некоторые даже скрывают лицо, чтобы их не узнали.

Реклама

А тем временем самый затяжной за всю истории США бюджетный кризис продолжается.

Напомним, по подсчетам экспертов, приостановка работы правительства будет опускать показатели роста экономики страны примерно на 0,1% каждую неделю.

Как мы уже писали, по словам президента Дональда Трампа, возобновить работу правительства можно в течение 15 минут – если демократы согласятся поддержать финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять