Запуск ракеты-носителя Falcon 9 перенесли: есть проблемы

16 мая 2019, 09:15

Запуск перенесли из-за сильного ветра в высоких слоях атмосферы

Американская компания SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту 60 спутников проекта Starlink по созданию глобальной сети передачи интернет-трафика. Об этом сообщила SpaceX в своем Twitter.

Реклама

Старт носителя с пускового комплекса на базе ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) должен был состояться в среду в 23:00 по времени Восточного побережья США. Однако, согласно распространенным данным, он перенесен из-за сильного ветра в высоких слоях атмосферы. Новое предположительное время запуска – четверг, 16 мая, 22:30 по времени Восточного побережья США.

Проект Starlink предусматривает создание компанией SpaceX американского предпринимателя Илона Маска собственной группы спутников для глобальной передачи интернет-трафика. В рамках данной инициативы планируется вывести на низкую орбиту более 11 тыс. спутников. Согласно плану, составленному в 2015 году, проект Starlink требует первоначальных вложений в размере 3,5 млрд долларов для запуска 800 спутников при численности персонала компании в 1,2 тыс. человек. SpaceX приводит оценки аналитиков, согласно которым для запуска 11 тыс. спутников и ввода проекта в эксплуатацию потребуются инвестиции в размере 10 млрд долларов.

В минувшее воскресенье основатель и глава SpaceX Илон Маск опубликовал в своем микроблоге фотографии спутников Starlink плотно сложенных вместе и прикрытых одной из двух половин носового обтекателя Falcon 9. На изображении видно, что спутники занимают практически все доступное пространство, а для сравнения Маск привел фотографию своего автомобиля Tesla Roadster, который в прошлом году был запущен в космос при помощи ракеты Falcon Heavy.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

При этом бизнесмен отметил, что в этой миссии многое может пойти не плану, а для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить еще 360 спутников. Для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов.

Напомним, ранее SpaceX получила разрешения Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тысяч спутников системы Starlink (группы в 4425 и 7518 аппаратов). Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. Разрешение FCC гласит, что SpaceX должна запустить около 6 тыс. спутников Starlink к 2024 году.

Ранее компания SpaceX запустила ракету Falcon-9 для МКС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять