Успокаивающий подход Тиллерсона проложил путь к осторожному перемирию – The Times

13 апреля 2017, 12:37

Как отмечается, госсекретарь прибег к успокаивающему подходу, и язык его тела на пресс-конференции наводил на мысль, что он и Лавров начали выковывать осторожные отношения

Успокаивающий подход госсекретаря США Рекса Тиллерсона проложил путь к осторожному перемирию с РФ. Об этом на страницах The Times пишет Майкл Биньон, передает Inopressa

Реклама

"Если Рекс Тиллерсон думал, что его предыдущие встречи с президентом (РФ, – Ред.) Путиным облегчат переговоры с ним по Сирии, то российский лидер быстро вывел его из заблуждения, – пишет автор. – Кремль из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать возмущение обвинениями со стороны США в том, что Москва отчасти ответственна за случившуюся на прошлой неделе в Сирии атаку с использованием ядовитого газа".

Российские чиновники осудили "примитивность и хамство" американской риторики, и сам Путин сказал в телеобращении, что уровень доверия между странами деградировал, говорится в статье.

"Однако по окончании четырехчасовых переговоров с Сергеем Лавровым, российским министром иностранных дел, и дальнейших обсуждений с Путиным стало ясно, что сдержанный и осторожный подход Тиллерсона развеял часть российского гнева", – утверждает автор. Так, Лавров подтвердил, что Москва продолжит сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с "Исламским государством" и все еще считает допустимым, чтобы США добивались мира на Ближнем Востоке, а также хочет прогресса по ряду других двусторонних задач.

"Вероятно, это было больше, чем ожидал Тиллерсон, – комментирует Биньон. – Он с самого начала прибег к успокаивающему подходу, и язык его тела на пресс-конференции наводил на мысль, что он и Лавров, выглядевший столь же деловым, начали выковывать осторожные отношения. Это было облегчением для администрации Трампа и, возможно, для Москвы, приведенной в смятение недавними резкими ремарками со стороны администрации, с которой она надеялась делать дела".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

"По Сирии они согласились, что расходятся во мнениях", – пишет автор. Тиллерсон повторил обвинения в адрес правительства Асада, российские власти назвали американский ракетный удар незаконным. Однако Лавров признал, что случилось нечто серьезное, и сказал, что хочет "честного расследования" силами ООН.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что накануне, после официальных переговоров и пресс-конференции около часа неформально общался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. По его мнению, "наверное, результаты (от вчерашних переговоров) будут нескоро, но, по крайней мере, мы договорились установить диалог по ряду важных вопросов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять