Ужасный теракт в центре Лондона: все подробности

4 июня 2017 12:11

В ночь на воскресенье семь человек были убиты в результате серии нападений террористов в центре Лондона

В ночь на 4 июня в районе Лондонского моста автомобиль совершил наезд на пешеходов. Затем стало известно о нападении с использованием холодного оружия на расположенном поблизости рынке Боро-маркет. Еще одно нападение произошло в районе Воксхолл. Очевидцы также сообщили об интенсивной стрельбе.

Реклама

К 00:25 часам по лондонскому времени инциденты на Лондонском мосту и рынке Боро-маркет полиция официально объявила терактами. Кроме того, полиция сообщила, что инцидент в районе Воксхолл с ними не связан.

Заместитель шефа Скотленд-Ярда, отвечающий за антитеррористическую деятельность Марк Роули воспроизвел ход событий в Лондоне прошлой ночью.

Так, 3 июня в 22:08 (по местному времени) в полицию начали поступать сообщения о наезде на пешеходов на Лондонском мосту.

После наезда, машина продолжила движение в район Боро-маркет. Там подозреваемые вышли из машины и начали нападать на прохожих с ножами.

Реклама

Вооруженные полицейские уничтожили 3 нападавших в районе Боро-маркет в течение 9 минут после получения вызова. На подозреваемых были надеты предметы, похожие на пояса смертников, но оказалось, что это муляжи. 

Утром 4 июня лондонская полиция сообщила о 6 погибших прохожих в результате инцидентов. Позже, глава лондонской полиции Крессида Дик заявила, что число погибших в результате теракта в Лондоне увеличилось до семи человек.

Реклама

В то же время, по информации скорой помощи Лондона, в результате серии нападений в Лондоне медики госпитализировали 48 человек.

"Мы госпитализировали 48 пациентов в пять больниц по всему Лондону и помогли нескольким пострадавшим с незначительными повреждениями на месте. Полиция подтвердила, что, к сожалению, шесть человек погибли на месте происшествия", – говорится в сообщении.

Сообщается, что на место нападений для помощи пострадавшим были направлены более 80 медиков.

В результате нападения террористов пострадали по крайней мере двое граждан Франции.

Реклама

"Среди жертв (теракта в Лондоне) есть граждане Франции", – говорится в заявлении президента Франци Эмануэля Макрона, обнародованном в воскресенье, которое приводит Reuters.

Впоследствии представитель Елисейского дворца уточнил, что речь идет о двух пострадавших французах, в том числе об одном, получившем серьезные ранения. 

В то же время, по информации МИД Украины, украинцы не пострадали в результате совершенных в субботу вечером в Лондоне. 

"Информация полиции Лондона состоянию на 10:00: украинцев среди пострадавших нет. Консул поддерживает контакт с комп.органами", – говорится в аккаунте Департамента консульской службы МИД Украины в Twitter. .

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала серию атак в Лондоне ужасным инцидентом.

"Я могу подтвердить, что ужасный инцидент, произошедший в Лондоне, рассматривается как потенциальный теракт, — говорится в заявлении Мэй. — Я выражаю огромную благодарность сотрудникам полиции и скорой помощи, которые работают на месте. Наши мысли с теми, кого затронули эти ужасные события".

Кроме того, в воскресенье премьер проведет заседание чрезвычайного правительственного комитета COBR.

Мэр Лондона Садик Хан назвал теракт в британской столице "умышленным и трусливым нападением на невинных лондонцев". 

Президент США Дональд Трамп позвонил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с терактами в Лондоне и предложил помощь в расследовании преступлений, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Президент Дональд Трамп поговорил сегодня с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Президент выразил соболезнования в связи с жестокими террористическими актами 3 июня в центре Лондона. Он высоко оценил героическую реакцию полиции и других служб экстренного реагирования и предложил полную поддержку правительства США в проведении расследования и привлечении виновных в этих чудовищных актах к ответственности", — говорится в сообщении.

Кроме того, Трамп призвал к жестким мерам после серии нападений в Лондоне.

"Нам нужно быть умными, бдительными и жёсткими. Нам нужны суды, чтобы вернуть свои права. Нам нужны запреты на въезд в качестве дополнительного уровня безопасности! — написал президент США в Twitter. 

Канцлер Германии Ангела Меркель потрясена терактами, произошедшими в субботу вечером в Лондоне, и выражает соболезнования семьям погибших.

"С печалью и потрясением я узнала о нападениях. В эти часы я думаю и сопереживаю нашим британским друзьям и людям в Лондоне", – говорится в заявлении Меркель.

"Сегодня нас всех объединяет не только ужас и печаль, но и решительность – от имени Германии я подчеркиваю, что в борьбе против любых форм терроризма мы твердо и решительно поддерживаем Великобританию", – отметила канцлер, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим при нападениях в столице королевства.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал серию нападений террористов в британской столице.

"Ужасный теракт в Лондоне. Скорбим в эти тяжелые минуты вместе со всей Великобританией" – написал он в Twitter.

Италия выражает солидарность Великобритании и выступает за общую борьбу с терроризмом, заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

"Лондон снова под ударом. Выражаем солидарность правительству Великобритании и подтверждаем общую задачу бороться с терроризмом. Скорбим о жертвах", – написал глава итальянского правительства в Twitter.

Президент Польши тем временем призывает европейских партнеров действовать в борьбе с терроризмом более решительно.

"Европа нуждается в единстве и солидарности, но также и в решительности, твердой позиции", – отметил в Twitter президент Польши Анджей Дуда, выразив соболезнования пострадавшим в результате лондонского теракта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять