Уже 12 членов британского парламента заявили об уходе из-за скандала

29 мая 2009, 16:59

Уже двенадцать членов британского парламента заявили, что уходят в отставку или не станут выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах, будучи замешаны в финансовый скандал, разгорающийся сейчас в палате общин.

Газета Daily Telegraph в начале мая открыла кампанию разоблачений использования законодателями от обеих главных партий страны государственных средств на личные нужды.

Реклама

"Согласно некоторым оценкам, – говорится в новой статье британского издания, – более 200 членов нижней палаты могут уйти в отставку сейчас или потерпеть поражение на будущих парламентских выборах. На прошлой неделе наша газета сообщила, что 52 депутата-лейбориста обратились на Даунинг-стрит (резиденция премьера), зондируя перспективу получения места в палате лордов после будущих выборов".

Издание напоминает, что наиболее распространенной среди членов парламента махинацией было получение щедрых грантов, предназначенных служить подспорьем в их законодательной деятельности.

В число этих "парламентских" расходов входили такие, как расчистка за государственный счет рва вокруг загородного дома консерватора Дагласа Хогга, сведение плесени со стен дома бывшего министра-лейбориста Эллиота Морли и постройка утятника при загородном доме консерватора сэра Питера Виггерса.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

"Парламентскими нуждами" оправдывались покупки за государственный счет квартир и домов для детей и других родственников, и даже для слуг.

Реклама

Значительная часть "опозоренных" членов парламента возместила эти расходы, но газета считает, что скандал, инициированный ее разоблачениями, только набирает силу. В него оказались замешанными не только бывшие, но и действующие министры кабинета Гордона Брауна, в частности, его министр финансов Алистер Дарлинг.

Однако первоначальные попытки консервативной партии использовать скандал для форсирования внеочередных всеобщих выборов оказались напрасными, так как число депутатов-консерваторов, замешанных в скандал, оказалось не меньшим, чем лейбористов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять