Узник Гуантанамо вскрыл себе горло ногтем

5 декабря 2007, 16:52

Один из заключенных американского центра Гуантанамо на Кубе, в котором содержатся иностранцы, подозреваемые в терроризме, заостренным ногтем взрезал себе горло.

Этот факт подтвердили официальные представители США, которые называют произошедшее не попыткой самоубийства, а актом членовредительства.

Реклама

Пострадавший, по словам его адвоката, – гражданин Алжира, находящийся в Гуантанамо на протяжении последних шести лет без предъявления обвинений.

Офицер ВМФ США Эндрю Хэйнс признает, что "количество крови было впечатляющим", но охранники оказали пострадавшему первую помощь, а затем доставили его в тюремный медпункт. Врачи наложили на рану несколько швов, и последующую неделю заключенный провел под наблюдением психиатров.

Всего в лагере сегодня находится немногим более 300 задержанных. Попытки некоторых из них нанести себе увечья – это, по словам Эндрю Хэйнса, тактика, направленная на дискредитацию американских военных.

В тренде
США проведут кибератаки на Россию в ближайшие три недели – СМИ

Всего за годы существования лагеря Гуантанамо здесь зафиксировано четыре случая самоубийства. В июне прошлого года повешенными были найдены двое саудовских заключенных и один йеменский, а месяцем ранее в камере мертвым был обнаружен другой саудовец. Попытки вернуть его к жизни успехом не увенчались.

Реклама

Кроме того, в мае прошлого года была предпринята попытка скоординированного суицида сразу несколькими заключенными, которые пытались отравиться медикаментами. Это привело к ужесточению правил раздачи задержанным таблеток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять