В Афинах повторили суд над античным философом Сократом

26 мая 2012, 04:10

"Обвиняемый" был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти.

Суд над античным философом Сократом был повторен в пятницу в Афинах, "обвиняемый" был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти, сообщили организаторы проекта.

Реклама

В ходе театрализованного процесса в Афинах Сократа "судили" десять видных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции, а также 866 зрителей. Мнения судей о виновности философа разделились поровну и, таким образом, он не был признан виновным. В свою очередь, зрители 584 голосами против 282 высказались в пользу невиновности Сократа. В результате философ был оправдан.

Суд над Сократом, происходивший в Греции в 399 году до нашей эры, был описан Ксенофонтом и Платоном. Сократа обвиняли в том, что он не почитает божества, которые почитает город, а также вводит собственных богов и развращает тем самым молодых людей. Философ был признан виновным. Сократ мог избежать сурового приговора, согласившись заплатить штраф, но вместо этого предложил афинянам назначить ему пенсию за заслуги перед государством. После этого собрание из 500 афинских граждан приговорило обвиняемого к смерти. Казнь Сократа произошла в тюрьме, где он выпил яд.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Диалектический метод Сократа оказал большое влияние на историю философии, а его личность была одной из важных тем в мировом искусстве. Сократ не оставил письменных произведений, его идеалистическая философия стала известна в интерпретации его великого последователя Платона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять