В Африке Дед Мороз общался жестами, а в Антарктиде кормил чаек салом

Путешествие сказочного Дедушки в теплые страны и на Южный полюс.

Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
Фото из архива О. Памятова
1/6

Для тех, кто думает, что Дед Мороз после праздника снимает накладную бороду и едет домой, спешу разочаровать — главный Дед Мороз (из Великого Устюга Вологодской области) не снимает своей бороды и красной шубы ни в жаркой Африке, ни на Южном полюсе в Антарктиде. Вот так при 38 градусах тепла дедушка дефилировал в своем любимом костюме — кафтане, подбитом мехом, валенках и бороде, со словами: "не Снегурочка — не растаю". А когда синоптики сообщили, что с погодой в мире непорядки: в Африке снег выпал, а в Антарктиде льды тают, решил лично разобраться и подался в тур Москва—Кейптаун—Антарктида—Москва. О своем путешествии он рассказал "Сегодня" в эксклюзивном интервью.

Реклама

ЗА СНЕГОМ – НА ЮГ. Путешествие Деда Мороза в Африку и Антарктиду длилось 10 дней. С собой старец взял только посох, подарки, письма родных и четырех помощников. После его возвращения, в России и Украине, наконец, выпал снег.

"ВАССА КРИСМАС". "Путь мой начался с Франкфурта-на-Майне, где встретился со своим другом Вайнесманом — немецким коллегой, — начал свой рассказ дедушка. — Там на главной площади собралось больше 100 тысяч человек, мы вместе пели песенку "В лесу родилась елочка". Подпевали даже немцы! Дальше моя дорога пролегала в Кейптаун — самую южную точку Африки. И надо сказать, обманули меня синоптики! Сказали, что в Африке снег выпал, а в Антарктиде льды тают. А неправда это! В Африке жара +38С, а в Антарктиде затяжная весна. Пока сам не приехал, не разобрался — не началось в Антарктиде лето".

В Кейптауне Дед Мороз ездил к детям в детский дом и побывал на мысе Доброй Надежды. "Детки там очень больные, — продолжил дедушка. — Кто СПИДом, кто раком, но я очень старался им подарить праздник: привез игрушки доброе настроение. А еще научил африканских деток народному танцу "Лавата". У них там Новый год отмечают, почти как у нас. Только елочки у них искусственные, зато с огоньками и гирляндами. Дети водят хороводы и танцуют свои национальные танцы, друг другу подарки дарят. Правда, ни русского, ни английского они не знали, но мы друг друга прекрасно понимали. Язык добра в переводе не нуждается. И называли меня "Васса Крисмас" (что означает Отец Рождество)". Как всякие сиротки, африканские просили у дедушки здоровья, конфеток, а главное — родителей. Местных деликатесов в виде жареных змей Деду Морозу попробовать не удалось — в Африке его кормили исключительно черным чаем и морепродуктами.

Реклама

ТУЧИ В АНТАРКТИДЕ РАЗГОНЯЛ. В тот же день дедушка самолетом вылетел в Антарктиду. Кстати, у дедушки даже пропуск был специальный, который ему выдал Росгидромет. А багаж простой: посох, загранпаспорт и мешок с подарками. Хотел еще елку взять, чтобы на самом высоком леднике мира ее укрепить и 142 игрушки повесить, по количеству стран на планете, да только в Антарктиде закон — все свое увозить с собой. "Это абсолютно чистый континент, и все, что человек туда привез, должен забрать с собой обратно, до последней конфетной обертки. Потому ни елок, ни флагов — ничего установить не удалось. Даже кошек и собак там нет, есть только поморники — такие большие коричневые чайки. Так я их подкармливал. На станции был у меня друг-поморник — Даша. Я ее кормил салом и копченостями".

В Антарктиду Дедушка Мороз прилетел на самолете Ил-76, причем летел целых 6 часов, приземлился в аэропорту "Новолазаревское" (в Антарктиде). Уникальный аэропорт — там 3-километровая ледяная полоса. В 14 километрах станция Новолазаревская, там мы жили. Тот континент уникальный — собирает людей разных национальностей, вероисповеданий, они сидят за одним столом, и никто не ссорится. Когда же выяснилось, что у них там уже много месяцев затяжная весна, — давай тучи руками гонять, чтобы рассеялись. И вот с 19 декабря, дня моего отъезда, в Антарктиде наконец началось настоящее лето. А когда в Москву вернулся, в ту же ночь выпал снег. А значит, я со своей задачей справился", — не без гордости говорит Дед Мороз.

В БАНЬКЕ НЕ ПАРИЛСЯ — ОРГАНИЗМ НЕ ПОЗВОЛИЛ. Своих оленей и тройку лошадей Дед Мороз в Устюге оставил со словами: им еще в новогоднюю ночь работать. "Поэтому пришлось самолетами перемещаться, — пожаловался дедушка. — Побывал я на полярных станциях: российской Новолазаревской и индийской Майтри, пообщался с полярниками, письма передал с Большой земли, после поздравлений пошел устанавливать табличку, где указано расстояние до Великого Устюга — такой обычай на ледяном континенте".

Реклама

А вот еще одной традицией всех полярников — после прилета попариться в настоящей полярной баньке — Дед Мороз пренебрег. Как сам признается, из-за особенностей организма. "Мои спутники поддавали парку. А я не осмелился: температура в бане сами знаете какая, а я еще здесь вам на новогодних праздниках нужен", — признался Дедушка.

УСТЮГСКИЙ НЕПОСЕДА И СТРАННИК. Вообще, устюгский Дед Мороз — личность непоседливая, а путешественник — похлеще Федора Конюхова. То он в Лондоне открывает фестиваль "Русской зимы", то на Великой Китайской стене — год России. Он и на высочайшую вершину Европы взобрался, на Эльбрус, и в Якутию к Чисхаану за холодом и снегом ездил.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16973.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.87

Binance Coin (BNB)

290.51

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.58

Litecoin (LTC)

76.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять