В "Аль-Каиде" назревает раскол

23 июля 2007, 09:54

Второй человек в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири, пытающийся захватить контроль над действиями террористической сети, спровоцировал раскол в организации.

Пока Усама бен Ладен остается в тени, аз-Завахири активно стремится к захвату оперативного контроля.

Реклама

Внутри "Аль-Каиды" считают, что аз-Завахири становится слишком влиятельной фигурой и одержим идеей свержения президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

По словам участников движения "Талибан" Омара Фаруки и Хемата Хана, именно аз-Завахири стоит за серией нападений, осуществленных в ответ на операцию пакистанской армии по освобождению Красной мечети в Исламабаде, когда погибло более 150 человек. Фракция противников аз-Завахири в "Аль- Каиде" опасается, что его действия могут поставить под угрозу безопасное убежище, которое организация создала в регионах Пакистана Вазиристане и Баджауре.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Как подтвердил высокопоставленный представитель США, участвующий в разработке контртеррористической политики, в "Аль-Каиде" действительно есть трения между египетской и ливийской фракциями, а также между саудовскими и среднеазиатскими участниками.

По словам эксперта ВМС по вопросам разведки Джона Аркилла, "идет серьезный стратегический спор о том, следует ли сосредоточить внимание на свержении правительства Пакистана, поскольку это даст контроль над ядерными возможностями".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять