В Албании женщина может стать "мужчиной" без операции

24 июня 2008, 17:04

Древний кодекс позволяет албанским женщинам становиться "мужчинами" без операции.

Албанские культурологи говорят, что сохранение средневековых обычаев, от которых давно отказались в других местах, является побочным продуктом былой изоляции страны

Реклама

Согласно многовековому устному кодексу Лека Дукаджина, цена женской жизни составляет половину мужской, в то время как цена жизни девственницы равна мужской – 12 быков

В современной Албании все еще существует древняя традиция, которая позволяет женщинам получить статус мужчины, дав обет безбрачия. Подробнее о необычном ритуале и его месте в современной Албании издание Gerald Tribune расспросило непосредственных его участниц.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

В прежние времена, когда в стране господствовали мужчины, роль женщины была жестко ограничена заботой о детях и доме. Согласно многовековому устному кодексу Лека Дукаджина, цена женской жизни составляет половину мужской, в то время как цена жизни девственницы равна мужской – 12 быков.

Встать на одну социальную ступень с мужчиной албанка могла лишь дав обет безбрачия. Женщины, поклявшиеся до конца дней оставаться девственницами, становились патриархами своих семей, получая все атрибуты мужской власти. Они получали право носить мужскую одежду, оружие и проводили жизнь в обществе других мужчин, ведя себя как они.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять