В Алжире построят мега-мечеть которая вместит 120 тысяч молящихся

25 сентября 2007, 09:08

Мечеть, которая получит название "Аазам" (Величайшая), планируется построить на средиземноморском побережье в столице Алжира. Она будет третьей по величине в мире.

Молельный дом по своим масштабам уступит лишь двум мечетям, расположенным в Саудовской Аравии в священных для мусульман городах Мекке (Великая мечеть) и Медине (Мечеть Пророка). Минарет поднимется на высоту 300 метров и станет самым высоким в мире. Он будет на 100 метров выше самого высокого на сегодняшний день минарета мечети Хасана Второго, расположенной в марокканском городе Касабланке.

Реклама

Стоимость предстоящего строительства, по самым приблизительным подсчетам, составит более 3 миллиардов долларов. В грандиозный комплекс, который расположится на площади 20 гектаров в средиземноморской бухте Алжира, помимо самой мечети с залом для молитв, в котором одновременно смогут поместиться 40 тысяч человек, будет большая эспланада на 80 тысяч молящихся, а также Дом Корана, здания культурного и медицинского центров.

Здесь же расположатся гостиница, жилой комплекс, здание для персонала, несколько кафе и ресторанов, парковый комплекс, а также огромный паркинг на шесть тысяч автомобилей.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

В ближайшие дни в Алжире для всеобщего ознакомления будет представлен макет этого грандиозного сооружения. Начало строительства запланировано на 2009 год. Мечеть должна открыться для посетителей в 2013 году. В здании мечети на 15-ти уровнях разместятся библиотека с залами на полторы тысячи читателей, Высший институт исламских исследований, музеи искусства и истории, научная обсерватория.

В настоящее время в Алжире насчитывается около 15 тысяч действующих мечетей. Еще почти 3,5 тысячи строятся. Самыми знаменитыми мечетями в стране считаются Джамаа аль-Джадид (1660 год), Джамаа аль-Кабир (XI век) и мечеть Кетшауа,построенная в 1794 году при турецком владычестве, превращенная в период колониальной зависимости от Франции (1830-1962) в христианский храм, и вновь ставшая мечетью после обретения Алжиром независимости.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять