В Англии обнародованы письма с Нюрнбергского процесса

20 марта 2009, 16:34

В Великобритании обнародованы письма главного обвинителя от Великобритании на Нюрнбергском процессе над бывшими руководителями нацистской Германии.

Фактически они представляют из себя подробное внутреннее описание этого суда, практически каждый день его работы с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Реклама

Однако помимо исторической ценности, есть и другая – в своих письмах, адресованных жене, Дэвид Абердин Максвелл-Файф дает личную оценку происходившему, и здесь вскрываются интересные подробности.

Так, одного из главных военных преступников нацизма Германа Геринга он называет "толстячком" и горделиво описывает свои успехи на допросах, замечая, что произвел гораздо большее впечатление, чем американский обвинитель Роберт Хьюаут Джексон, которого он, видимо, расценивал как конкурента.

Письма – всего их 205 – долгое время считались утерянными, пока их не обнаружил на складе юридической фирмы Максвелл-Файфа его внук Том Блэкмор.

Прежде чем передать письма в Центр архивов Черчилля в Кембридже, он тщательно отсортировал и переписал их, что было весьма сложно из-за неразборчивости почерка деда. Некоторые слова так и остались нерасшифрованными.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального
Реклама

В одном из писем британский обвинитель сообщает следующее: "Считаю, что я прекрасно провел перекрестный допрос Геринга. Все были довольны. Джексон не только не произвел впечатления, но и придал уверенности толстячку (Герингу). Я же очень ловко сбил с него спесь".

Директор Центра архивов Аллен Пэквуд, изучив письма, заметил: "Нюрнбергский процесс был без сомнения ключевым моментом становления международного уголовного права, и эти личные письма показывают саму историю в ее развитии".

Внук юриста Том Блэкмор теперь намерен снять на основе писем драматический фильм. Он надеется представить его к показу к 60-й годовщине Европейской конвенции по правам человека, которая будет отмечаться в 2010 году. Максвелл-Файф в свое время участвовал в разработке этого документа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять