В Арктике треснула льдина, на которой расположена российская дрейфующая станция

30 ноября 2007, 15:09

Льдина, на которой расположена российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" в Арктике треснула, жизни и здоровью ученых ничто не угрожает.

"Утром в пятницу, 28 ноября, сейсмоаппаратурой была зарегистрирована серия толчков льдины, через метеоплощадку прошла трещина, которая разошлась на 15 – 20 метров, затем сошлась с небольшим торошением на стыках", – говорится в пресс-релизе.

Реклама

Сотрудник института заявил, что подобные ситуации в последнее время стали штатными для работы полярников в Арктике. "Ничего экстраординарного не произошло. Жизни и здоровью ученых ничто не угрожает", – подчеркнул он.

Он напомнил, что в этом году в поисках подходящей льдины для организации дрейфующей станции было осмотрено множество льдин, толщина и состояние большинства из которых не соответствовали необходимым требованиям.

В тренде
США проведут кибератаки на Россию в ближайшие три недели – СМИ

По мнению ученых, это связано с тем, что в этом году отмечается необыкновенно теплая вода в морях Северного Ледовитого океана, летняя граница льдов сместилась значительно выше к северу, чем обычно, преобладают однолетние льды. При этом лед из-за воздействия теплого воздуха и воды сильно разрушен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять