В авиакатастрофе в Бишкеке винят пилотов

13 мая 2009, 13:41

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Эксперты определили, что самолет был снижен до высоты ниже минимальной, из-за чего не дотянул до взлетной полосы

Спустя практически год после самой крупной авиакатастрофы в истории Кыргызстана — падения лайнера Boeing 737-200 киргизской авиакомпании Itek Air близь Бишкека 24 августа 2008 года, когда погибли 65 человек из 90, находившихся на борту лайнера, — эксперты Межгосударственного авиационного комитета заявили, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. При заходе на вынужденную посадку пилоты допустили снижение самолета до высоты ниже минимальной, в результате лайнер не дотянул до взлетной полосы и рухнул в поле, после чего загорелся. Причиной вынужденной посадки также назван человеческий фактор — экипаж решил вернуться на аэродром после срабатывания датчика негерметизации кабины. А это произошло из-за неаккуратно закрытых левых передних дверей самолета — при закрытии произошло "закусывание" уплотнения двери самолета, чего не заметил персонал.

Реклама

В начале сентября командир экипажа разбившегося лайнера Юрий Гончаров был арестован. Ему предъявили обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации транспорта. В настоящее время он содержится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. Ему грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы. Пока не ясно, должен ли он погасить часть компенсаций, выданных родственникам погибших пассажиров.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Представители авиакомпании Itek Air изначально настаивали на том, что технических неисправностей самолет, совершавший рейс из Бишкека в Тегеран, перед взлетом не имел. Практически сразу же власти отмели и версию теракта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять