В Азербайджане готовятся к войне за Нагорный Карабах

31 августа 2015, 11:33

Искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий решения проблемы, заявил Гасанов

Власти Азербайджана не видят альтернативы военному сценарию решения армяно-азербайджанского конфликта из-за "искусственного затягивания" мирного урегулирования ситуации. Об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом президентской администрации Али Гасанов, передает УНН со ссылкой на телеканал ANS.

Реклама

"Искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий решения проблемы", – заявил Гасанов.

По его словам, переговоры о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта продолжаются, в основном, в рамках формата минской группы ОБСЕ.

"Беззубая деятельность минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне", – подчеркнул Гасанов.

В то же время, по его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной политики, а члены Совета безопасности ООН и в целом ООН не будут оказывать давление на Армению, то война неизбежна.

Реклама

"Потому что Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель. Господин президент (Ильхам Алиев – ред.) неоднократно заявлял, что нагорно-карабахская проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это наше национальное право, которое опирается на нормы международного права. И мы не делали и не собираемся делать кому-либо уступки в том, что затрагивает наше национальное право", – заявил Гасанов.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус этого региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Во время референдума в 1991 году 99,89% избирателей Нагорного Карабаха (большинство из которых – армяне) проголосовали за независимость от Азербайджана, после чего начался открытый этап войны между Азербайджаном и Арменией в 1987-1994 гг. Ее следствием стала победа армян, образование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и подписание в Бишкеке Соглашения "О неприменении оружия", которое действует с 12 мая 1994 года.

12 ноября 2014 года парламент Армении в очередной раз отклонил проект оппозиционной фракции "Наследие" по признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять