В Бахрейне подавили восстание и назвали его иностранным заговором

21 марта 2011 8:28

Король Бахрейна утверждает, что революции в Персидском заливе готовили 30 лет.

Военнослужащие Бахрейна успешно подавили восстание, организованное заговорщиками из-за границы. Такими словами охарактеризовал происходящее в стране король Хамад бен Иса аль-Халифа. По словам бахрейнского короля, иностранцы готовили переворот в Бахрейне (равно как и в других странах Персидского залива) на протяжении последних 20-30 лет. К 2011 году, считает Хамад, почва для революции была подготовлена, и они приступили к активным действиям.

Реклама

"Я здесь, чтобы сообщить вам, что их заговор был разоблачен", – заявил король Хамад, выступая перед военными офицерами. Король также поблагодарил военных за нейтрализацию угрозы для режима. Отдельную благодарность Хамад передал зарубежным военнослужащим, которые прибыли в Бахрейн для помощи в подавлении беспорядков.

Антиправительственные выступления, о которых говорит Хамад, начались в Бахрейне в середине февраля. Демонстранты, представляющие шиитское большинство, потребовали от правящей суннитской династии одинаковых политических и гражданских прав. Протестующие вступали в столкновения с полицией; сообщалось о погибших и пострадавших.

Не пропусти!
Пожар в отеле сборной Словакии в Питере: а через несколько часов матч на Евро-2020

В марте демонстранты заняли главную площадь в столице королевства Манаме – Жемчужную площадь. Король Хамад ввел в стране чрезвычайное положение и позвал на помощь войска и полицию из соседних государств. 16 марта силовики с применением силы разогнали демонстрантов. 17 марта были арестованы несколько лидеров оппозиции, после чего беспорядки стихли, хотя акции протеста продолжаются до сих пор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять