В беспорядках в Индии погибло пять человек

23 мая 2008, 16:10

В пятницу в штате Раджастхан на северо-западе Индии во время столкновений полиции со скотоводами, пытавшимися блокировать железную дорогу, погибли четыре местных жителя и один полицейский.

В беспорядках в Раджастхане участвуют тысячи гурджаров, представителей местной общины скотоводов. Они требуют от властей предоставить им льготы при обучении и трудоустройстве. Инцидент произошел, когда протестующие попытались разобрать часть железнодорожных путей.

Реклама

Год назад гурджары уже провели массовые акции протеста с аналогичными требованиями, парализовав траспортное сообщение в Раджастхане. Тогда жертвами продолжавшихся неделю беспорядков стали 26 человек.

Снять напряжение удалось, когда власти штата пообещали изучить законность требований гурджаров. Специально сформированная комиссия, однако, так и не пришла к однозначному выводу.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

В пятницу гурджары возобновили акции протеста, выйдя на железную дорогу неподалеку от столицы Раджастхана города Джайпур. Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. В ответ в полицейских полетели бутылки и камни. Тогда сотрудники правоохранительных органов применили огнестрельное оружие.

Власти ввели в пяти административных округах, где компактно проживают гурджары, ограничения на массовые собрания. Полиция развернула на местности дополнительные силы полиции и подразделений спецназначения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять