В Беларуси начинается выдвижение кандидатов на выборы в парламент

20 июля 2008 13:28

В воскресенье начинается выдвижение кандидатов на выборы в депутаты нижней палаты белорусского парламента – Палаты представителей Национального собрания.

Парламентские выборы пройдут 28 сентября 2008 года.

Реклама

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик сообщил, что право выдвигать своих претендентов на места в парламенте имеют политические партии, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей.

"Для каждого из этих способов есть свои требования. Чтобы стать кандидатом в депутаты путем сбора подписей, необходимо сначала сформировать инициативную группу, в которую должно войти не менее десяти граждан Республики и требуется собрать тысячу подписей избирателей в поддержку соискателя депутатского мандата", – сказал Лозовик.

Политическая партия, чтобы выдвинуть своего кандидата, должна быть зарегистрирована министерством юстиции за шесть месяцев до объявления выборов, констатировал Лозовик.

"Выдвижение проводится на съезде. Решения о выдвижении кандидата от партии принимаются их руководящими органами и заносятся в протоколы, которые затем предоставляются в окружные избирательные комиссии. Любая политическая партия вправе одновременно выдвинуть своих претендентов во все 110 округов при условии, что на их территории находятся ее нижестоящие структуры", – разъяснил представитель ЦИК.

Реклама

Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата по тому округу, где зафиксирован юридический адрес предприятия.

"При этом трудовой коллектив должен обладать правом юрлица. То есть, филиалы не могут выдвигать кандидатов, это должна быть самостоятельная юридическая организация", – пояснил секретарь ЦИК.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

В отличие от партии, трудовой коллектив может выдвинуть не только своего работника, а любого гражданина страны, который соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты. В трудовом коллективе должно быть не менее 300 человек.

Секретарь ЦИК отметил, что участие в предвыборном состязании доступно большинству граждан страны.

"Действующее законодательство предъявляет лишь несколько требований – необходимо иметь белорусское гражданство, достигнуть возраста 21 года и постоянно проживать на территории Беларуси", – сказал Лозовик.

Реклама

В числе ограничений для реализации пассивного избирательного права – непризнание дееспособности в судебном порядке и отбытие наказания в местах лишения свободы.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей будет проходить по 18 августа включительно. С 19 по 28 августа состоится их регистрация. Затем развернется агитационная кампания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять