В Беларуси появился подземный переход для лягушек

4 июня 2007 17:41

На автомобильной трассе Минск-Витебск открыт единственный в СНГ переход для мигрирующих амфибий.

Переход представляет собой пять труб, проложенных под автострадой на расстоянии 60 метров друг от друга, по которым лягушки, словно по подземному переходу, пересекают дорогу. А чтобы земноводные прыгали именно в эти трубы, установлено небольшое бетонное заграждение. Кроме того, о месте миграции лягушек и жаб водителей предупреждают специальные дорожные знаки "Осторожно амфибии", которые появились в новых правилах дорожного движения.

Как рассказал заместитель генерального директора Березинского государственного биосферного заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Ивкович, скоростная автодорога проходит через территорию заповедника и лежит на пути миграции лягушек, жаб и тритонов к месту нереста.

Реклама

Весной в брачный период на этом трехсотметровом участке дороги под колесами автомобилей гибло до 50% популяции земноводных. Среди них были и занесенные в Красную книгу Беларуси камышовые жабы.
Для того, чтобы предотвратить гибель амфибий, заповедник совместно с институтом зоологии НАН Беларуси, общественными организациями и автодорожниками разработали и воплотили единственный на территории СНГ переход для мигрирующих лягушек.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Стоимость работ составила почти 60 млн. белорусских рублей, финансирование осуществлялось автодорожниками.
Источник: БЕЛТА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять