В Беларуси появились рубли с углами

20 июля 2009, 08:06

Строгинов Константин

Нацбанк страны выпустил прямоугольные монеты.

В Беларуси ввели в обращение прямоугольную монету — это серебряная памятная монета номиналом 20 белорусских рублей, которая посвящена русскому живописцу Илье Репину. "Репинка" открывает новую серию монет Национального банка Беларуси "Мастакі свєту" — "Художники мира".

Реклама

Размер монеты — 40 мм на 28 мм, весит она 28 граммов. Таких монет в Беларуси всего 15 тысяч штук, отчеканены они были в Польше.

Монета уникальна по своему художественному исполнению. На лицевой стороне в центре помещено цветное изображение фрагмента картины Репина "Осенний букет". На решке отчеканен номинал 20 рублей, герб республики Беларусь, проба серебра (925-я). На оборотной стороне монеты — автопортрет Репина, под ним надпись "Илья Репин" и годы жизни художника. На этой же стороне помещено изображение расположенного неподалеку от Витебска музея-усадьбы художника — Здравнево. А рядом с ним — цветные палитра и кисти.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Репина Нацбанк Беларуси выбрал неслучайно. Его жизнь и творчество тесно связаны с этими краями. В конце ХIХ века он приобрел усадьбу Здравнево. Здесь, на берегу Западной Двины, художник проводил все теплое время года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять