В Беларуси запретили молчать

6 октября 2011, 02:47

Белорусский парламент объявил молчаливые акции протеста вне закона.

Палата представителей Национального собрания Беларуси в понедельник, 4 октября, в ходе закрытого заседания приняла в двух чтениях поправки в закон "О массовых мероприятиях". Таким образом, депутаты запретили гражданам страны проводить молчаливые акции протеста, захлестнувшие страну летом этого года. Принятие поправок проходило в обстановке строжайшей секретности. На заседание парламента журналистов не пригласили, сам текст документа был недоступен для СМИ. О принятии изменений стало известно лишь на следующий день.

Реклама

Согласно внесенным поправкам, флешмобы будут рассматриваться как пикеты, ограничены площадки для проведения массовых акций, а также даны разъяснения некоторым терминам. Помимо этого, жителям Беларуси запретили проводить массовые акции, если их организация проводилась через интернет с указанием места, времени и цели собраний. К несанкционированному пикетированию будут относиться и молчаливые акции протеста, если на их проведение не было получено разрешения властей.

"Поправки в закон не изменяют его в худшую сторону, и он не отклоняется в худшую сторону, чем в других странах, а по ответственности за нарушения даже гуманнее, чем в США", – заявил на пресс-конференции заместитель председателя комиссии по правам человека Палаты представителей Анатолий Глаз. Депутат также подчеркнул, что не исключает возможности внесения изменений в Конституцию Беларуси, в частности в статью о "свободе собраний".

Первая молчаливая акция протеста в Беларуси состоялась 1 июня 2011 года, аналогичные мероприятия в скором времени начали проходить практически во всех крупных городах страны. По мере роста их популярности среди населения начали приниматься активные меры для разгона этих демонстраций.

К примеру, 15 и 29 июня на улицы вышли тысячи недовольных граждан Беларуси, сотни из них были задержаны и приговорены к административному аресту на срок от 5 до 15 суток. Еще более жесткий разгон имел место во время акции протеста на Привокзальной площади в Минске 3 июля, когда люди в штатском избивали демонстрантов, в том числе случайных прохожих, и бросали всех их в автобусы без номеров. Тогда в белорусской столице было задержано около 100 человек, на многих из них были наложены административные аресты.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности
Реклама

В ответ на молчаливые флешмобы МВД Беларуси предложило внести поправки в закон о массовых мероприятиях, в которых, в частности, предусматривалась бы ответственность за "организованное бездействие". Не остался в стороне и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он обвинил протестующих соотечественников в том, что те пытаются дестабилизировать обстановку в стране, воспользовавшись сложной экономической ситуацией.

"У них, видите ли, "черные" среды, там собирается 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе. Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно", – заявил он.

Для окончательного вступления в силу поправок в закон "О массовых мероприятиях", их должны одобрить Совет Республики (верхняя палата) и сам Лукашенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять