В Беларусь летят самолеты с валютой – Нацбанк

19 декабря 2014, 14:53

В белорусских обменниках не хватает валюты

Национальный банк Беларуси решает вопрос с нехваткой валюты. Об этом заявил в пятницу в Минске журналистам первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

Реклама

"Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше", – сказал Надольный.

"Самолеты с валютой уже на подлете", – добавил он.

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси и ее Национальный банк (НББ) в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет антикризисных мер.

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках", – сообщили в НББ.
Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Реклама

При этом НББ временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования – резидентами Беларуси. Кроме того, НББ повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается с 30% до 50%. В НББ также проинформировали, что всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации при изменении обменного курса белорусского рубля.

Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. "В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам", – отметили в центробанке.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся.

Напомним, понедельник и вторник этой недели в РФ стали "черными" днями для валютного рынка – в пиковый момент было зафиксировано падение рубля на 29% (в 1998 году – на 27%).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять