В Беларуси ответили на слухи о возможной "российской оккупации"

23 февраля 2017, 10:47

Министр обороны отметил, что присутствие российских войск в Беларуси не несет угрозы западным государствам

Совместные с Россией учения "Запад-2017" и присутствие российских войск не несут угрозу суверенитету Беларуси и странам Запада. Об этом заявил в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня" Министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Реклама

Он опроверг слухи, что Россия якобы через военные учения "Запад-2017" может оккупировать территорию Беларуси.

"Напомню, что согласно решению президентов они проводятся раз в два года, поочередно на территориях Беларуси и России. Россия — наш стратегический союзник, с ней мы строим общее оборонное пространство. Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки. Нагнетаемая в последнее время отдельными "экспертами" истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско–российских взаимоотношений", – заявил Равков.

Также он заверил, что совместные учения не несут угрозы ни суверенитету Беларуси, ни западным странам.

"Угрозы суверенитету нашей страны совместное стратегическое учение "Запад–2017" не несет по определению. Замысел учения, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, участвующей от России, — все это разрабатывается и согласовывается с белорусской стороной. Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания", – добавил

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

На вопрос, не настораживает ли переброска российских войск к границе с Беларусью, он ответил: "Это внутреннее дело российской стороны, направленное на укрепление ее обороноспособности".

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его окружение встревожены из-за формирования Москвой новой дивизии возле российско-белорусской границы, а также запланированного на этот год проведения российско-белорусских военных учений "Запад-2017", предусматривающих масштабную переброску российских сил на территорию Беларуси.

"Безусловно, экономическая зависимость Беларуси от России тревожит Лукашенко и его окружение. Как и формирование Москвой новой дивизии на белорусской границе наряду с размещенными там Кантемировской и Таманской дивизиями, и стремление Кремля разместить в Беларуси российские войска на постоянной основе, и планируемые военные учения "Запад—2017", – отмечали журналисты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять