В Беларуси подумывают ввести налог на тунеядство

11 марта 2015 0:37

События на ТК Украина

Пока решили: молодые мамы или нетрудоспособные – не дармоеды

Не работаешь – плати. В Беларуси подумывают ввести налог – на тунеядство. Штрафовать бездельников предложило Министерство внутренних дел. Президент Лукашенко идею поддержал. Но проект отдал на доработку.

Реклама

Рукав пиджака – за 10 секунд. Шитье для Анны – и работа, и хобби.

"Я любила с детства шить, моя мама шьет. И я по ее стопам пошла", -  говорит швея Анна Степанова.

Анна гордится работой. Людям – красивые костюмы, государству – помощь. С каждой зарплаты – 13% в казну – подоходный сбор в Беларуси. Кто – этот налог не платить – тунеядец, – решили депутаты. И придумали – наказание – рублем. За бесплатное медобслуживание, образование и будущую пенсию все равно платить придется.

"Я считаю, что это очень правильно. Объясню, почему. Потому что очень много развелось таких людей, которые не хотят работать, а хотят жить за счет государства.

Реклама

Надо наказывать. Зачем люди тунеядничают?  Государство – это же не бездонная бочка. Я считаю так: пользуешься – значит, плати",  – считают в  Беларуси.

Налог хотели ввести в начале года. Но так и не договорились, кого все же считать тунеядцем.

"Вот я, допустим, сейчас тоже не работаю – сижу в декрете. Я тунеядец?" – говорит жительница Гомеля Ирина.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Пока решили: молодые мамы или нетрудоспособные – не дармоеды. А вот домохозяйки и фрилансеры под прицел налоговиков попасть могут.

"Нужно сделать так, чтоб и людей не обидеть на сегодняшний день, и все-таки выловить того, человека, который на сегодняшний день имеет доходность, живет в большом доме, имеет мерседес, и одновременно со своей зарплаты 13% не перечисляет",  – говорит председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко.

Реклама

Как наказывать бездельников, в Беларуси еще точно не решили. Пока речь идет о штрафе – 3 с половиной миллиона рублей в год. Это около 7 тысяч гривен.  В Украине о таком налоге многие слышат впервые. И удивляются.

"Как это безработный должен государству платить, если он не работает?", "Возможно, налог было бы вводить чересчур, но по крайней мере отобрать пособие было бы неплохо", "Зачем налог? Пусть живут себе",   – говорят  беларусы.

Так и живут. Кто как привык. Правда, уровень безработицы в Беларуси в три раза ниже, чем в Украине.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 10.03.2015 19:00.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять