В Беларуси продолжаются протестные "марши тунеядцев"

5 марта 2017, 13:00

События на ТК Украина

Участники нынешней акции прошли по центральным улицам Бреста

Несанкционированная акция противников декрета президента Беларуси, получившего в народе название "о тунеядстве", проходит в Бресте. Тем самым жители города присоединились к общенациональной кампании "Мы – не тунеядцы!", пишет ТАСС.

Реклама

Ранее несанкционированные акции противников президентского декрета прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродне, Барановичах, Бобруйске.

Участники нынешней акции прошли по центральным улицам областного центра к зданию Брестского горисполкома. Здесь собралось, по неофициальным данным, несколько сотен человек. "Избегайте провокаций. У нас мирная акция, мы пришли сюда разговаривать с властью", – заявил один из организаторов мероприятия.

Выступающие требуют от власти отменить декрет. Протестующих пригласили в актовый зал горисполкома, в котором можно разместить около 300 человек. Порядка 100-150 участников акции откликнулись на это предложение. Оставшиеся на улице скандируют: "Баста!"

В Брест не смогли приехать представители некоторых оппозиционных партий и движений. По пути из Минска машину, в которой ехали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и еще несколько оппозиционеров, остановили сотрудники милиции. Оппозиционеры были препровождены в Березовский РОВД (примерно в 120 км от Бреста).

Реклама

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Базовая величина в Беларуси в настоящее время составляет Br23 (12 долларов).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять