В Бельгии госпитализирован претендент на пост премьера

15 февраля 2008, 09:00

Вице-премьер Бельгии, фламандский политик Ив Летерм, которому, как ожидается, будет поручено сформировать новое правительство страны, госпитализирован после внутреннего кровоизлияния в области желудочно-кишечной системы.

Летерм пробудет несколько дней в госпитальном центре города Лувена, где он сейчас проходит обследование.

Реклама

Уходящий в отставку премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принял в декабре 2007 года предложение короля бельгийцев Альберта Второго сформировать временное правительство, которое он будет возглавлять не позднее чем до 23 марта 2008 года.

Ранее монарх принял отставку кандидата в премьер-министры Летерма, отказавшегося от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства по итогам парламентских выборов в июне прошлого года.

Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

"Яблоком раздора" изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Реклама

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство нидерландоязычной Фландрии, должны, напротив, находиться на службе у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождался активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять