В Белграде прошла инаугурация президента Сербии

11 июня 2012, 23:32

Николич вступил в должность 31 мая после принятия присяги в парламенте.

Церемония инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича прошла в понедельник в президентском дворце в центральной части Белграда, сообщает сайт правительства Сербии.

Реклама

Николич вступил в должность 31 мая после принятия присяги в парламенте.

На приеме по случаю инаугурации присутствовали более тысячи человек, в том числе президент Черногории Филип Вуянович, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, президент Сербской республики (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, член президиума (верховного органа правления) Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, бывший президент Сербии Борис Тадич, представители различных сербских политических партий и многие другие гости. Россию представляли первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов и посол в Белграде Александр Конузин.

Церемония началась с гимнов Сербии "Боже правый" и Евросоюза "Ода радости".

В обращении к собравшимся Николич подтвердил приверженность Сербии европейским ценностями и намерение сохранить курс на интеграцию в ЕС. Сербский лидер пообещал проводить мирную региональную политику, а все проблемы решать мирными и демократическими способами, в первую очередь диалогом. Кроме того, Николич сообщил, что попытается объединить все политические силы страны с целью выработать единый подход к урегулированию косовской проблемы.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Говоря о внутриполитических шагах, президент отметил, что все силы направит на улучшение благосостояния Сербии и ее граждан, будет участвовать "в жесткой борьбе против криминала и коррупции" и того же самого будет требовать от правительства.

Торжественный прием, продолжавшийся порядка двух часов, сопровождала национальная музыка. Гостей угощали блюдами традиционной сербской кухни и ракией, приготовленной Николичем лично.

Инаугурацию бойкотировали президенты Словении, Хорватии, Македонии и председатель президиума Боснии и Герцеговины, которые были недовольны некоторыми высказываниями Николича по внешней политике. Например, новый сербский лидер называл хорватский Вуковар сербским городом и утверждал, что в боснийской Сребренице в 1995 году не было геноцида мусульман – вопреки оценкам Международного суда ООН и Международного трибунала по бывшей Югославии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять