В Белом доме не хотят видеть пленных из Гуантанамо в США

8 октября 2008, 10:05

Администрация президента США не согласилась с принятым ранее решением американского суда об освобождении с базы Гуантанамо 17 китайцев-уйгуров и их перемещении на территорию Соединенных Штатов.

Во вторник федеральный суд США принял решение об освобождении 17 китайцев-уйгуров, находившихся в заключении на военной базе США в Гуантанамо.

Реклама

Суд руководствовался тем, что против них не было выдвинуто обвинение, а длительное тюремное заключение без предъявления обвинений неконституционно.

Однако Белый дом не согласился с таким решением, уверяя, что оно создает опасный прецедент для других заключенных Гуантанамо – "врагов США, подозреваемых в планировании атак 11 сентября, которые также могут попытаться попасть в США".

Уйгуры, об освобождении которых принял решение американский суд, относятся к числу 23 заключенных Гуантанамо, рассматриваемых американскими властями как потенциально "неопасных", но которых нельзя репатриировать, поскольку на родине их жизни грозит опасность.

Именно нерешенность судеб этих заключенных, по некоторым оценкам, не позволяет закрыть тюрьму в Гуантанамо.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Президент США Джордж Буш накануне саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте высказался за закрытие в будущем американской тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся несколько сотен подозреваемых в терроризме.

Они находятся там без решения суда несколько лет.

По сообщениям СМИ, администрация США намерена перевести пленников в другие военные тюрьмы на территории страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять