В Берлине появится памятник служащим бундесвера

14 июня 2007 19:08

Министр обороны Германии представил проект памятника служащим бундесвера, погибшим при исполнении своих обязанностей.

13 июня министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг представил проект мемориала в память служащим бундесвера, погибшим при исполнении своих обязанностей с 1955 года до наших дней.

Реклама

Выбор жюри пал на проект мюнхенского архитектора Андреаса Мека. Памятник представляет собой бронзовый коридор высотой в 10 метров и длиной в 41 метр. На его стенах будут изображены фрагменты именных медальонов всех солдат, офицеров и гражданских сотрудников бундесвера, погибших с момента создания армии в 1955 году. За этот период бундесвер потерял 2669 человек. 69 служащих погибли во время миротворческих миссий. Мемориал стоимостью в 3 миллиона евро планируется возвести до конца 2008 года. Правительство предлагает установить памятник перед зданием министерства обороны ФРГ.

Однако эта идея не вызвала восторга у оппозиции, которая считает, что памятник должен быть посвящен представителям всех профессий, связанных с риском для жизни. Также критики проекта не согласны с местом расположения мемориала.

Фракции "Зеленых" и свободных демократов считают, что мемориал должен быть расположен перед Рейхстагом, поскольку именно парламент, а не правительство принимает решения об отправке бундесвера за рубеж. Кроме того, появление памятника перед зданием парламента было бы некорректным жестом по отношению к представителям других опасных профессий, как, например, пожарники и полицейские.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

В ответ на критику министр обороны Юнг заявил, что именно его ведомство и он лично несет ответственность за жизнь служащих бундесвера.

Реклама

В ведомстве Ангелы Меркель аргументы Юнга поддержали. Глава ведомства канцлера Томас де Мезьер заявил, что правительство готово рассмотреть инициативу о возведении памятника представителям гражданских профессий, сопряженных с риском для жизни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять