В библиотеке Буша покажут пистолет Саддама Хусейна

7 июля 2009, 12:34

Пистолет Саддама Хусейна, конфискованный у него солдатами американского спецподразделения Delta Force во время задержания, станет частью экспозиции библиотеки 43-го президента США Джорджа Буша.

Пистолет Glock 18C, калибра 9 миллиметров, был изъят у Хусейна 13 декабря 2003 года, когда бывший президент Ирака был обнаружен в подвале деревенского дома недалеко от селения Ад-Даур. Как выяснилось позднее, пистолет не был заряжен. Также при Хусейне были найдены автомат Калашникова и 750 тысяч долларов.

Реклама

Впоследствии представители Delta Force подарили изъятый пистолет Джорджу Бушу, которой разместил его в Овальном кабинете и нередко демонстрировал своим посетителям.

Тем временем, в Методистском университете Далласа было решено построить библиотеку имени Джорджа Буша, в которой руководство университета планирует также разместить предметы, связанные с "25 главными решениями", принятыми Бушем за период восьмилетнего пребывания в Белом доме.

Строительство библиотеки, на которое будет затрачено около 200 миллионов долларов, планируется завершить к 2013 году.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

На присутствии среди прочих экспонатов пистолета Саддама Хусейна настоял сам бывший президент США. По словам Марка Лэнгдэйла, президента фонда, занимающегося сбором средств на строительство библиотеки, "пистолет наглядно продемонстрирует, что США разоружили Саддама Хусейна буквально".

Реклама

Арест Саддама Хусейна произошел в ходе войны США против Ирака, которую Америка начала 20 марта 2003 года. Предлогом для войны стало наличие у Ирака, как утверждал в своем заявлении Джордж Буш, оружия массового поражения, которое скрывается от инспекторов ООН, и связь Саддама Хусейна с международной террористической сетью "Аль-Каида". Впоследствии ни первое, ни второе утверждения не подтвердились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять