В Бирме пулями и газом разогнали буддийский "оранжевый" майдан

26 сентября 2007, 18:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Десятки монахов, протестовавших против диктаторского правительства страны, швырнули в грузовики и увезли в неизвестном направлении. Пятеро протестующих погибли.

Полиция Мьянмы (бывшая Бирма) разогнала крупнейший за последние 20 лет митинг протеста буддийских монахов и представителей оппозиции. Они девять дней подряд требовали смещения диктаторского правительства, которое в августе в несколько раз повысило цены на бензин. Также протестующие требовали освободить нобелевского лауреата мира Аун Сан Су Чжи, долгие годы находившуюся под домашним арестом.

Реклама

 

Как передает Euronews, стражи порядка использовали дубинки и слезоточивый газ, а также стреляли поверх голов демонстрантов. Как сообщил корреспондент CNN в Бирме, протестующих монахов били и зашвыривали в армейские грузовики. Около 50 из них увезены в неизвестном направлении. Противоречивые данные и относительно Су Чжи. Ее соратники заявляют, что солдаты во вторник перевезли ее в тюрьму. Представители военного руководства страны не комментируют эти сообщения.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

В результате разгона демонстрации, в которой принимали участие около 70 тысяч человек, погибли пятеро протестующих, 18 — ранены. Большинство из них — монахи, которые в обществе Мьянмы пользуются большим уважением и считаются неприкосновенными. Согласно учению Будды, причинение вреда монаху приравнивается к нанесению вреда матери, а убить его — все равно, что убить свою мать.

В крупных городах Мьянмы введен комендантский час, военные оцепили крупнейшие монастыри. Арестованы около 200 участников акций протеста. Несмотря на это массовые демонстрации в крупнейшем городе страны Рангуне, где находятся самые почитаемые святыни среди бирманских буддистов, продолжаются. "Мы, монахи, все сделаем сами. Пожалуйста, не присоединяйтесь к нам, не делайте ничего насильственного", — AFP приводит слова некоторых монахов. Евросоюз, США и Великобритания (Бирма раньше была ее колонией) ввели санкции против Мьянмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять