В Боснии и Герцеговине вступил в должность новый спецпредставитель ООН

2 июля 2007 15:01

Словацкий дипломат Мирослав Лайчак официально вступил в должность специального представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине.

На этом посту он сменил дипломата из ФРГ Кристиана Шварц-Шиллинга, который провел на этой должности 18 месяцев. Мандат Шварц-Шилинга перестал действовать 30 июня.

Накануне в интервью первому каналу государственного телевидения Сербии Лайчак заявил, что он принимает эту должность в период, когда "в политической жизни Боснии и Герцеговины наблюдается застой". По мнению Лайчака политический процесс в стране необходимо развернуть "в позитивном направлении".

Лайчак заявил, что настало время пересмотреть Конституцию Боснии и Герцеговины и Дейтонский мирный договор 1995-го года, поскольку он был принят только с целью остановить военные действия на территории Боснии, а сейчас Босния находится в совершенно иной ситуации.

"Сейчас Босния должна продвигаться в направлении Европейского союза. Однако в условиях действующей Конституции государству функционировать тяжело. Для меня важно, чтобы новая Конституция стала результатом договоренности всех политических сил страны", – заявил он.

Мандат Мирослава Лайчака будет действовать до конца 2008 года.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять