В боях на севере Шри-Ланки погибли 67 человек

23 апреля 2008, 12:14

В ходе боевых действий на севере Шри-Ланки в среду были уничтожены 52 тамильских сепаратиста, погибли 15 военнослужащих ланкийской армии.

"Сегодня на рассвете боевики группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) напали на армейские укрепления в районе Мухамалаи на полуострове Джафна, после чего мы начали контрнаступление", – сказал глава пресс-службы министерства обороны страны.

Реклама

По его словам, войскам с боем удалось продвинуться на 400-500 метров через минные поля, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, и захватить территорию, ранее подконтрольную боевикам.

Во время контратаки ранения получили 74 солдата и "много боевиков", сказал представитель Минобороны.

На захваченных территориях будет начато строительство фортификационных сооружений для эффективного противостояния боевикам ТОТИ.

Часть полуострова Джафна и одноименный город находятся под контролем правительственных войск. На юге полуострова противоборствующие силы разделены фортификационными укреплениями и минными полями.

Реклама

Вдоль линии фронта с правительственной стороны дислоцированы около 3 тысяч военнослужащих, которым противостоят до полутора тысяч тамильских боевиков.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

В предыдущие годы попытки любой из сторон изменить обстановку в свою пользу выливались в кровопролитные сражения.

Последний крупный бой произошел в районе Мухамалаи в ноябре 2007 года, его жертвами стали более 60 человек с обеих сторон.

Правительственные войска стремятся получить контроль над Мухамалаи и проходящей по его территории шоссе, чтобы разблокировать Джафну и наладить снабжение полуострова по суше.

Сейчас население и войска на Джафне снабжаются по морю. Противостояние между ТОТИ и представляющим интересы сингальского большинства правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова.

Реклама

С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять