В боях на Шри-Ланке пострадали более тысячи мирных жителей

4 февраля 2009 10:22

Более одной тысячи мирных жителей погибли или были ранены за последние несколько недель в результате боевых действий между армией Шри-Ланки и тамильскими сепаратистами на севере страны, сообщил представитель ООН в Коломбо Гордон Вайсс.

"По нашим данным, число погибших и раненых значительно превышает одну тысячу человек", – сказал он.

Реклама

Представитель ООН сообщил, что в последние 18 часов интенсивность боевых действий возросла, участились обстрелы, в том числе с использованием кассетных боеприпасов. "Только вчера погибли как минимум 52 человека. При этом несколько десятков получили ранения. В основном – это мирные жители. Они не были боевиками", – сказал Вайсс.

Отступающие под напором правительственных войск боевики группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) увели с собой почти всех мирных жителей.

В настоящее время на территории площадью около 200 квадратных километров сосредоточены, по оценкам экспертов, около 100 тысяч человек. Боевики запрещают им переходить через линию фронта, используя в качестве "живого щита".

Из-за участившихся обстрелов накануне была эвакуирована последняя действовавшая на подконтрольной "тиграм" территории больница в поселке Путуккудияруппу.

Реклама

"Около 500-600 больных, среди которых несколько сотен тяжелораненых, были эвакуированы из-за продолжающихся обстрелов больницы. По нашим данным, их перевозят севернее", – сказал Вайсс.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Так называемая "зона безопасности", которую правительство обещало не обстреливать, фактически не является безопасной, поэтому люди ищут спасения и за ее пределами, уточнил представитель ООН.

По его словам, 15 сотрудников ООН прячутся в укрытии рядом с опустевшей больницей. Вместе с ними находятся 66 членов их семей.

Группа ТОТИ является самой мощной тамильской группировкой в Шри-Ланке, была создана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством.

Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама – независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки.

Реклама

Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять