В британских судах узаконили шариат

15 сентября 2008, 16:42

В системе судопроизводства Великобритании официально одобрен к применению и начал использоваться Закон шариата.

Британское правительство, не привлекая излишнего внимания, санкционировало полномочия судей, руководствующихся законом шариата при рассмотрении таких дел, как бракоразводные процессы, финансовые споры и бытовое насилие в мусульманских семьях.

Реклама

Решения уже пяти действующих в стране шариатских судов, поддерживаются британской системой судопроизводства через одобрение обычного или Высокого судов, указала газета.

Такие обличенные новыми полномочиями шариатские суды, как сообщило издание, уже созданы в Лондоне, Бирмингеме, Брэдфорде и Манчестере с координационным центром в Нанитоне (графство Уорикшир).

Планируется открытие таких же судов в Глазго и Эдинбурге.

Как заявил шейх Фаиз аль-Актаб Сиддики из Мусульманской арбитражной коллегии, курирующей шариатские суды Великобритании, в закреплении полномочий последних он воспользовался одной из статей Закона об арбитраже от 1996 года.

Реклама

В соответствии с ней, шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские суды, а решения таких судов по закону являются обязательными, при условии, что обе стороны конфликта соглашаются на предоставление такому суду полномочий на рассмотрение их дела.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

"Мы поняли, что в соответствии с Законом об арбитраже мы можем принимать решения, которые обеспечиваются к выполнению правовой санкцией обычного суда или Высокого суда", – заявил Сиддики.

"Данный Закон позволяет разрешать спорные ситуации в альтернативных инстанциях, таких как арбитражный суд. Данный метод именуется альтернативным разрешением спора, чем применительно к мусульманам и являются шариатские суды", – объяснил он.

Сообщается, что мусульманские третейские суды на территории Великобритании осуществляют судопроизводство в соответствии с нормами шариата с августа 2007 года, и на сегодняшний день рассмотрели и приняли решения по более 100 делам, от разводов до ссор с соседями.

По материалам: Институт религии и политики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять