В британском архиве нашли антикварный героин

20 декабря 2011, 23:57

Судя по маркировке на бумаге, наркотик в конце двадцатых годов фасовался и отпускался в продажу табачной компанией из Египта.

Британский юрист, запросивший в запасниках Национального архива страны уголовное дело от 1928 года, сделал курьезную находку – в архивной папке он обнаружил 19 пакетиков героина 80-летней давности.

Реклама

Небольшой пожелтевший от времени бумажный сверток он передал сотрудникам архива. Именно они вскрыли ее и увидели внутри 19 пергаментных кульков с беловатым порошком, который, как позднее выяснилось, был героином.

Судя по маркировке на бумаге, наркотик в конце двадцатых годов фасовался и отпускался в продажу табачной компанией из Египта, где героин в то время находился в свободной продаже. Скорее всего, сверток с неожиданным содержимым в начале века был приобщен в качестве улики к материалам дела, одним из пунктов которого являлось незаконное хранение наркотических веществ.

Диацетилморфин (таково химическое название героина) был впервые синтезирован в Англии в 1874 году и в течение многих лет свободно продавался во многих странах мира в качестве средства от кашля. Однако в 1928 году в Великобритании широкое распространение вещества уже было запрещено, купить его можно было только в аптеке при наличии рецепта врача.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Работникам Национальном архива, который находится в ведении Министерства юстиции Великобритании, не привыкать к странным находкам. "Время от времени необычные и, порой, ценные объекты совершенно неожиданно обнаруживаются в нашей обширной коллекции, включающей более 11 миллионов документов" – цитирует ИТАР-ТАСС представителя администрации учреждения Джеффа Джеймса.

Реклама

Среди курьезных предметов, которые в разное время были найдены в запасниках архива, можно упомянуть такие вещи, как древняя гипсовая копия посмертной маски высокопоставленного священнослужителя и алая шелковая ночная рубашка, изъятая в 1932 году в качестве вещественного доказательства при проведении полицейской облавы в "частном доме, где одни джентльмены, одетые дамами, танцевали с другими джентльменами".

Своеобразным талисманом работников архива является также высохшая тушка крысы, обнаруженная почти два столетия назад среди антикварных фолиантов, и до сих пор бережно охраняемая. В 1836 году она была представлена правительственным инспекторам, чтобы продемонстрировать в сколь плохих условиях содержатся важные бумаги, после чего архив получил значительные средства на осуществление ремонта и расширение помещений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять