В Британии спущена на воду самая мощная атомная подлодка британских ВМС (ФОТО)

8 июня 2007 15:10

Первая атомная подводная лодка нового поколения класса Astute в пятницу спущена на воду в Великобритании.

Реклама

Новая лодка получила имя по названию класса – Astute ("Хитроумная"). Это самая большая и мощная ударная подводная лодка, когда-либо сооружавшаяся для ВМС Великобритании.

Новые подлодки длиной 97 метров будут оснащены большим, чем у их предшественников, количеством торпед "Меч-рыба" и крылатых ракет "Томагавк". Экипаж каждой АПЛ будет насчитывать около 100 человек.

На субмаринах не будет перископа, вместо него установлена специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды на считанные секунды и производит съемку окрестностей на 360 градусов.

Постройка нового класса субмарин предусмотрена Военно-промышленной стратегией страны для выполнения различных задач в Мировом океане.
"Это первая из класса невероятно впечатляющих субмарин, которые дадут Королевскому Флоту возможности мирового класса. Они нужны для защиты интересов Великобритании по всему миру в XXI веке", – заявил на церемонии заместитель министра обороны Соединенного Королевства лорд Дрейсон.

Лодки класса Astute, которые обладают более совершенными системами навигации и коммуникации, а также способностью маневрировать в достаточно мелких прибрежных водах, заменят стоявшие на вооружении ВМС Великобритании с 1970-80-х годов субмарины классов Swiftsure и Trafalgar.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Минобороны Великобритании отмечает, что по сложности постройки и технологичности оснащения новые подлодки даже превосходят космические шаттлы.

В ближайшие два года будет завершено сооружение еще трех подлодок данного класса, все названия которых начинаются с латинской буквы "А": Ambush, Artful иAudacious.

Спуск на воду новой подлодки состоялся в пятницу утром на верфях британской оборонной компании BAE Systems в графстве Камбрия в присутствии герцогини Корнуоллской Камиллы и высокопоставленных представителей британского Минобороны.

На церемонии не было традиционной для подобных событий бутылки шампанского, которую разбивают о борт нового морского судна. Вместо нее решили использовать бутылку местного английского эля, который варит отец одного из членов экипажа новой подлодки.

В течение нескольких месяцев новое судно будет проходить "обкатку" в водах Мирового океана, испытывая установленное на ней оборудование. В состав Королевских ВМС она войдет в 2009 году, и лишь тогда к ее названию добавится аббревиатура HMS ("Корабль Ее Величества").

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять