В Британии два члена Палаты лордов отстранены от своих постов

21 мая 2009, 09:40

Палата лордов британского парламента проголосовала о временном отстранении от своих обязанностей двух депутатов, подозреваемых в коррупции.

В конце января британская газета Sunday Times опубликовала запись беседы, где четыре депутата верхней палаты парламента, ранее занимавшие должности в британском правительстве, допускали возможность получения взяток за принятие законов по ряду вопросов.

Реклама

Все оказавшиеся под подозрением депутаты принадлежали к правящей Лейбористской партии.

В феврале столичная полиция Лондона отказалась проводить расследование подозрений в коррупции и злоупотреблении служебным положением в отношении депутатов.

Лидер лейбористской фракции в Палате лордов баронесса Ройял поручила провести внутреннее расследование инцидента комитету Палаты лордов по привилегиям.

По итогам расследования комитет постановил провести голосование в палате по судьбе двух депутатов – лорда Траскотта и лорда Тейлора. С двоих других парламентариев – лорда Муни и лорда Снейпа – подозрения были сняты. При этом они должны будут принести извинения за "неподобающее отношение" к существующим парламентским правилам, запрещающим лоббирование законов за вознаграждение.

Реклама

После обсуждения ситуации на заседании палаты в среду лорды проголосовали за отстранение лорда Траскотта и лорда Тейлора от исполнения обязанностей до конца нынешней парламентской сессии в ноябре этого года с лишением права претендовать на налоговый вычет за этот же период.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Лорд Траскотт также объявил о своем выходе из рядов Лейбористской партии.

Лорд Траскотт и лорд Тейлор стали первыми пэрами, отстраненными от должности за последние 350 лет. Последний раз подобный шаг был предпринят во времена правления Оливера Кромвеля в середине 17 века.

Британский парламент второй день подряд устанавливает исторические "рекорды", связанные со скандалами вокруг депутатов.

Накануне спикер Палаты общин Майкл Мартин стал первым главой нижней палаты парламента за 300 лет, добровольно сложившим с себя полномочия. Отставка Мартина связана с масштабным скандалом вокруг компенсации из государственной казны неоправданных расходов ряда депутатов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять