В Британии могут пройти первые теледебаты лидеров партий

2 сентября 2009, 14:52

Великобритания в преддверии предстоящих в ближайшие месяцы всеобщих парламентских выборов впервые в истории может провести телевизионные дебаты лидеров трех ведущих политических партий.

Очередные парламентские выборы в стране должны состояться не позднее мая 2010 года.

Реклама

Идея проведения телевизионных дебатов в Великобритании по образцу США, Франции, Австралии и других стран уже не раз возникала во время предыдущих предвыборных кампаний.

Однако в последний момент лидеры отказывались от этой идеи из-за проблем с выбором подходящей площадки для дебатов, поиска непредвзятого модератора и нежелания портить себе предвыборные рейтинги.

В 2005 году тогдашний премьер-лейборист Тони Блэр мотивировал свой отказ от прямых теледебатов с лидерами оппозиции тем, что еженедельно главы партий проводят получасовые дебаты по текущим вопросам в Палате общин британского парламента.

В преддверии новых выборов идея проведения теледебатов вспыхнула с новой силой.

Реклама

Ведущий британский новостной телеканал Sky News в среду начал масштабную общественную кампанию за организацию таких теледебатов, выразив готовность стать площадкой для их проведения.

"Пришло время и нам провести дебаты лидеров партий", – заявил известный политический обозреватель телеканала Адам Болтон.

Он напомнил, что в последний месяц перед выборами парламент не заседает, поэтому избиратели не могут ознакомиться с предвыборными программами кандидатов.

Болтон также указал, что на прошлых парламентских выборах явка составила всего 52%, а среди молодежи проголосовало не более трети всех избирателей.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

"Телевизионные дебаты помогут изменить эту статистику", – считает обозреватель Sky News.

Реклама

Он считает образцом для подражания знаменитые на весь мир дебаты кандидатов в президенты США.

"Но не только Америка может служить примером. Иран, Сербия, Германия, Австралия и в этом году Афганистан проводили дебаты. В нашей стране на дебаты выходят кандидаты в мэры Лондона, лидеры шотландских партий, кандидаты на лидерство в политических партиях – почему бы не провести их среди кандидатов на самую главную должность в стране?" – задается риторическим вопросом Sky News.

В свою очередь, газета Times сообщает, что представители трех ведущих политических партий летом провели консультации по вопросу возможной организации первых в истории Великобритании предвыборных теледебатов.

В качестве возможного ведущего-модератора называется ветеран британского телевидения, 70-летний интервьюер сэр Дэвид Фрост.

Лидеры оппозиционных Консервативной и Либерал-демократической партий Дэвид Кэмерон и Ник Клегг уже публично выразили свое согласие на участие в дебатах.

Реклама

Окончательное слово остается за лидером правящей Лейбористской партии, премьер-министром Гордоном Брауном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять